注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔柔然的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 十二生肖——卯兔   

2016-01-12 20:26:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山东孙春红剪纸坊《十二生肖——卯兔》
十二生肖——卯兔 - 山东孙春红剪纸坊 - 山东孙春红剪纸坊网易博客
 生肖兔在十二生肖中排行傍中居第四,一提到兔子可能很多人都会立马想到“龟兔赛跑”。但今天我们说的却是有关兔子的另外一个传说——“兔牛赛跑”的故事。

兔与十二地支配属“卯”,故一天十二时辰中之“卯时”——清晨五时至七时,又称“兔时”。这时太阳还没露出脸面,月亮的光茫还未彻底隐退,因而玉兔又成为月亮的代称,是有关月宫神话传说中唯一提到的动物。

说起兔子当生肖,民间还有一段有趣的“兔牛赛跑”传说。

相传兔子和大黄牛是邻居,相处得非常融洽,整日称兄道弟。大黄牛以勤劳苦干度日,兔子靠机灵能干为生,日子都过得非常不错。

有一天,善于长跑的兔子在大黄牛面前炫耀道:“我是动物世界中的长跑冠军,谁也跑不过我!”大黄牛虚心求教,让兔子教教长跑的绝招,兔子却骄傲地摇摇头说:“长跑冠军得靠先天的素质,学是学不来的。再说,长跑得身轻体便,你这粗壮的身子,恐怕是永远都跑不快的!”

大黄牛听完兔子说的话,心里很不服气。从此,大黄牛开始练长跑,凭着一股坚韧不拔的牛劲,大黄牛终于练成一双“铁脚”。尾巴一翘,四蹄如风,几天几夜也不知疲倦。

到了玉皇大帝定下的生肖排名的日子,依照规则,谁先到就让谁当生肖。大黄牛与兔子约定,鸡叫头遍就马上起来,直奔天宫争生肖排名。而到了鸡叫头遍大黄牛起床时,兔子早就走了。兔子跑了好一阵子,回头一看,不见任何动物的影子,兔子心想,我今天起得最早,跑得又最快,就是睡上一觉起来,这生肖的头名也是非我莫属。于是,兔子就在草地上呼呼地大睡起来。

大黄牛自然落后了,但它凭着自己的耐力和平时练就的铁脚,一鼓作气,当兔子还在酣睡的时候,便先跑到了天宫。此时,一阵急促的脚步声惊醒了兔子,睁眼一看,原来是老虎一阵风地跑过去,这下兔子急了,赶紧追赶,可惜慢了一步,始终还是落在了老虎之后。由于牛的双角间还蹲了一只投机取巧的小老鼠,结果兔子只排到了第四位,而前三位则是鼠、牛、虎。

兔子虽然当上了生肖,但输给了不如自己跑得快的老黄牛,始终觉得脸上无光。于是回来以后,就把家搬到了土洞中,不再和老黄牛来往了。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017