注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔柔然的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 十二生肖——巳蛇   

2016-01-12 20:27:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山东孙春红剪纸坊《十二生肖——巳蛇》
十二生肖——巳蛇 - 山东孙春红剪纸坊 - 山东孙春红剪纸坊网易博客
 蛇在十二生肖位居第六,与十二地支配属“巳”,因而一天十二时辰中的“巳时”——上午九点至中午十一点,又称“蛇时”。

传说很久很久以前,蛇和青蛙是好朋友。不过蛇在那时长有四条腿,青蛙却没有,只能靠肚子蠕动爬行。可是蛇好吃懒做,而青蛙则十分勤快,它不但要捉虫子给蛇吃,还帮助人们捕捉害虫。因此人类非常喜欢青蛙,特别讨厌蛇。

蛇发现人们讨厌它,便开始仇视人。它见人就咬,见畜就吃,弄得人间不得安宁。土地神见状,告到了天宫。玉帝听后,将蛇传上天宫,劝他改恶从善。蛇却大言不惭,毫无悔改之意。玉帝大怒,令神兵砍去蛇的四条腿,免得害人。从此,蛇就失去了四条腿。玉帝又见青蛙有功于人,于是将蛇的四条腿赐给青蛙。青蛙有了腿之后,变得更加勤快了。

蛇没有了腿之后,这时才开始有所觉悟,并后悔不已,决定重新改造自己。开始拖着长长的躯体吃害虫,一声不响地为人类做好事。蛇还跟龙学治水,死后,也将自己的躯体献给人类,作为药物给人类治病。玉帝见蛇知过能改,奋发向上,在册封十二生肖时,便让它排在龙的后面,当上了人类的生肖。

蛇当上生肖以后,肯定不会主动伤人了。但一旦恶念抑制不住,萌发出来,它便将恶念化成一层皮蜕下,以示重新作人。

尽管如此,它还是对青蛙拥有它的四条腿怀恨在心。所以直到今天,蛇还是看见青蛙就咬,而青蛙自知占了蛇的便宜,于是见了蛇就会吓得发抖,急急忙忙逃离。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017