注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔柔然的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 12生肖扇面剪纸   

2016-01-12 20:27:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山东孙春红剪纸坊《12生肖扇面剪纸》

 12生肖扇面剪纸 - 山东孙春红剪纸坊 - 山东孙春红剪纸坊网易博客
  提起扇面自然免不了要联想起扇子,才子佳人,手持摇扇,风度翩翩。在农夫老妪手里,扇子是御风消暑、驱逐蚊蝇之物,而到了文人雅士手里,则成了遣兴抒怀、运笔寄思的大雅之物。

        在中国历史上,历代书画家都喜欢在扇面上绘画或书写以抒情达意,或为他人收藏或赠友人以诗留念。存字和画的扇子,保持原样的叫成扇,为便于收藏而装裱成册的习称扇面。

       因扇面的形状与普通书画的形状不同,所以在构图时便要有所区别,更加用心,要使扇面展开时不觉得是画在半环形式的扇面上,要感觉如同画在一张平整的长方形的横幅上一样。所以十分考验一个书画家的艺术底蕴和功底。

       中国扇文化有着深厚的文化底蕴,是民族文化的一个级成部分,历来中国有"制扇王国"之称。扇面画同样拥有着悠久的历史,文献记载,以东晋王羲之书老媪扇这脍炙人口的故事为先。史载王羲之曾在团扇上画小人物;其子王献之的《为桓温书并画乌牸驳牛扇》。?《晋书·王羲之传》记述:“在蕺山(今浙江绍兴境内)见一老姥,持六角竹扇卖之。羲之书其扇,各为五字”,以致“人竞买之”。

     其实,古人的生活确实比现代人多了几分艺术和风雅。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017