注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔柔然的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 充分发挥自己的优点,不要做一个完人   

2016-01-20 17:08:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
任正非一手创建的华为,无论从价值体系上还是从经营模式上都贯穿着他本人的个性特征。其思想、理念存在于华为的文化、制度、产品,以及每一次变革中。
  
我不希望大家去做一个完人,充分发挥自己的优点,做一个有益于社会的人,这已经很不错了。
  
人生是非常美好的,但在产生美的过程中,确实充满着痛苦。所有一切,没有付出,是绝不会有收获的。
  
不要做一个完人
  
金无足赤,人无完人。完人实际上是很少的,我不希望大家去做一个完人,因为做完人很痛苦。
  
大家充分发挥自己的优点,做一个有益于社会的人,这就已经很不错了。我们为了修炼成一个完人,会抹去身上许多棱角,自己的优势往往被压制,成了一个被驯服的工具。
  
但外部的压制并不会使人的本性完全消失,人内在本性的优势,与外在完人的表现形式,不断形成内心冲突,使人非常痛苦。我希望你把优势充分发挥出来,贡献于社会,贡献于集体,贡献于我们的事业。每个人的优势加在一起,就可以形成一个具有“完人”特质的集体。
  
我的缺点和劣势是明显的。大学时代,我没能参加共青团,因为优、缺点太明显。我在军队这个大熔炉里,尽管非常努力,但也加入不了共产党。我加入共产党是在粉碎“四人帮”以后,上级领导认为我有重大贡献,在其直接干预下,我才加入。我并不埋怨任何人,他们的确指出了我的不足。我们公司以前有位员工,后来去了美国,他走的时候跟我说,“你这个人只能当老板,如果你要打工,没有公司会录用你。”

在人生的道路上,我觉得充分发挥自己的优势最重要。比如说我英文不好,但是不等于说我英语能力不行,大学时我是英语课代表,同时还自学了日语,都能进行简单交流。但20年军旅生涯没有使用这个工具的机会,就生疏了。当我走向新的事业的时候,虽然语言对我很有用处,但我发现我最主要的优势是对逻辑及方向的理解。
  
如果用过多精力去练习语言,可能对逻辑的理解就弱化了。我放弃对语言的努力,集中发挥我的优势,这个选择是正确的。对我来说,可能英文好,在人们面前会挺风光的,但我对社会贡献的价值就完全不一样了。于是我就集中精力充分发挥我的优点。
  
我希望大家不要努力去做完人,一个人把自己一生的主要精力用于去改造缺点,等你改造完了对人类还有什么贡献呢?我们所有的辛苦努力,不能对客户产生价值就毫无意义。从这个角度来说,希望大家能够重视自己的优点。虽然不是说不必去改造缺点,但完人的心理负荷太重了,他们给自己定的追求目标太高,这个目标实现不了会产生心理压力。
  
我不是说不可以制定实现伟大业绩的目标,而是要制定比较现实的目标。这样心理的压力才不会太重,才能增强自己的信心,当然这个信心包括活下去的信心,生命的信心。希望各级组织不要过多关注他人的缺点,多关注他人的优点。每个人都发挥自己的优势,也多看看别人的优点,从而减少自己的心理压力。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017