注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔柔然的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 一首13个字的小诗获奖10万元   

2016-01-06 16:21:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一首13个字的小诗获奖10万元 

昆明信息港

故   乡

作者:施云

故乡真小

小得只盛得下

两个字

云南诗人写了一首13个字的小诗获奖10万元 惊呆网友

  十三个字的小诗获奖10万元

  作者施云前几天,在湖北咸宁第二届世界华文诗歌大奖赛上,这首小13个字的小诗被评为一等奖,独揽10万元大奖。网友们在感叹“一字千金”的同时,也兴起了一场关于短诗的热议。

  而这首短诗的作者施云,是云南《曲靖日报》驻会泽站的一名记者。这首短诗在去年6月份创作,当时全国都在谈乡愁。而施云认为,什么是乡愁,这个概念很大,几乎没有人能说清楚,但是乡愁最关键的地方是故乡,而故乡又是什么?便想把这个回答交给读者,于是写下了这首只有13个字的诗。《故乡》要给读者留下想象的空间,所以在最后没有交待两个字是什么。

  《故乡》获10万大奖的消息在网上发布后,引起网民热议。有网民感叹“写得有韵味,两个字是什么,问到心里去了。”著名诗人余秀华这样评价:“比较小巧,有诗歌的节奏,还不错!”但也有网友质疑:“这不能算诗,只是一句没说完的话”。

  对于质疑,施云表示诗歌写出来受到质疑是件好事,因为他促使你去思考这首诗歌里到底还差什么元素。

  网友评论:褒贬不一

云南诗人写了一首13个字的小诗获奖10万元 惊呆网友

  @李晓燕:“故乡真小/小得只盛得下/两个字”,这首短诗获奖10万,认可。此诗除韵律外,符合诗的要素。虽只有13字,但意象性特强;风格特别;情境鲜明;悬念难思。故乡小,小到只盛得下两个字。这两个字是什么字?百思难解。只有13字的诗,让你想上一年,答案无数。妙哉。

  @王世卢:诗之优劣,不在长短。白氏《长恨歌》、杜甫《丹青引》较长,好;五言绝句短,亦好。现代诗更自由,只要符合诗的要素,意境深邃,悬念解,应当肯定。13个字的短诗,最后提到的“两个字”是什么字?应当是“故乡”吧?准吗?受奖可以,但我们不能提倡这类诗歌,这几乎成了“语”。

  @一年四季都很美:说实话,我也是一个诗歌发烧友,读完这首获得大奖的小诗,这么有深意,这么有内涵,虽然只有短短的13个字,但却把作者那份对故乡的眷恋和深情深深的表达出来,那种无声胜有声的空灵里,那种一切尽在不言中的执着中,故乡的山水草木,父老乡亲……虽然没跃然诗中,可有谁敢说在诗中寻不到呢?其实,好诗不在长短。如果诗好,几个字可以让读者动容;否则,就算是长篇阔论,那也只是一片浮云!所以,这首小小的《故乡》,虽然短小,但喜获大奖,也是实至名归!

  @常睿评:这首诗很有新意,短小富有内涵,且想象空间大;优秀的诗歌,能引起读者的共鸣,不论长短,只要富有新意,内容寓意深刻,通俗易懂,获得普遍认可,无论在时间上,还是空间上,都会有生命力,就是好作品。

  @qzuser:个人想法,短短几字,我觉得确实让我觉得有思乡情怀,很不错,不过最好其他作品都公开出来才好让众人评判。

  @laputale:13个字描述了作者对故乡的复杂心情,还是能看出作者的水平,10万褒奖的不仅仅是诗,还有作者的文艺功底。

  @wa:这首诗能拉伸人的思想,只能盛得下的那两个字是什么?乡愁?亲情?童年?还是其它?作者没有把那两个字写出来,很多人估计以为作者说的那两个字是故乡吧。这首诗写的真的很好,能让人想到很多。

  @老大三十八:有点意思,但是也就有点意思。而且作者有取巧的嫌疑,虽然这个点找的很好。如果我是评委绝不会给一等奖。不过拿个什么创意奖还是可以的。

  @fengt:这不像是诗,诗合仄押韵,好诗应该有内涵有韵味还潇洒浪漫。这十三个字就是一句没说明白的大白话。

  那些经典现代短诗

云南诗人写了一首13个字的小诗获奖10万元 惊呆网友

  北岛《生活》

  网

  顾城《一代人》

  黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。

  朱自清《仅存的》

  发上依稀的残香里 ,

  我看见渺茫的昨日的影子 — —

  远了,远了。

  潘漠华《无题》

  七月的树啊,你穿了红的衣裳嫁与谁呢?

  俞平伯《小诗呈佩弦》

  微绻的人,

  微红的脸,

  微温的风色,

  在微茫的街灯里过去了。

  郑振铎《在电车上》

  三等车里拥挤得不堪了,

  头等车里只坐着三个人。

  中间不过隔了一扇玻璃门。

  愚蠢的人类呀,

  你们为什么不把这扇门打破了

  大家坐得舒服些?

  何植三《农家杂诗》

  田事忙了,

  去也是月,

  回也是月。

  俗话说,文有大法,文无定法。即以文字的多寡而论,简笔与繁笔,也是各得其宜,各尽其妙。比如,古今中外出现的众多精短妙文,读来令人大快朵颐!

  古今中外精短妙文集锦

云南诗人写了一首13个字的小诗获奖10万元 惊呆网友

  1.最短的古诗

  《吴越春秋》里有一首只有8字的短诗:“断竹,续竹,飞土,逐肉。”

  寥寥8字,即活现了一幅古代狩猎图。

  2.最短的现代寓言

  蚂蚁累死了,蚁后还那么胖。

  3.最短的古代判词

  古时,有一妇女丧夫之后想改嫁,其公公竭力阻拦,该妇向县官递一诉状:“夫死,无嗣,翁鳏,叔壮。”县官接状核实后,写下只有一个字的判决书:“嫁。”

  4.最短的社论

  1968年4月,美国《明星日报》刊出了一篇有关在任总统约翰逊的社论,标题是《约翰逊承认失败》,正文只有一个字:“妙!”

  5.最短的杂文

  1946年6月,南京发生“下关血案”,杂文家拾风在《南京人报》上发表了一篇杂文,仅6个字:“今日无话可说!”

  6.最短的古代小说

  晋代陶渊明曾写过一篇题为《陨盗》的小说,全文只有24个字:“蔡亟有勇气,声若雷震。尝有二偷入室,亟附床一呼,二盗俱陨。”

  7.最短的微型小说

  微型小说《猎狮》,虽然全文仅一百多字,但情节一波三折,高潮迭起,妙趣横生。

  伊丽薇娜的弟弟佛莱特伴着她的丈夫巴布去非洲打猎,不久,她在家里接到弟弟的电报:“巴布猎狮身死——佛莱特。”伊丽悲不自胜,回电给弟弟:“运其尸回家。”三星期后,从非洲运来一个大包裹,里面是一个狮尸。她又赶发了一个电报:“狮收到。弟误,请寄回巴布尸。”很快,收到了非洲的回电:“无误,巴布尸在狮腹内。——佛莱特。”

  8.最短的科幻小说

  美国著名科幻小说家弗里蒂克布朗的一篇科幻小说,仅25个字:“地球上最后一个人独自坐在房间里,这时忽然响起了敲门声??”

  9.最短的序文

  欧阳修诗话集《六一诗话》的序文只有一句:“居士退居汝阳而集,以集闲谈也。”

  10.最短的家信

  “爸:钱! 儿”

(云南网 另一眼微信号)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017