注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔柔然的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】诗词中的虚与实   

2016-01-07 23:01:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自探索:杜铁林《【转载】诗词中的虚与实》

                             (原创)诗词中的虚与实
        诗词中的虚实概念,是从国画传统表现技法借鉴来的。在国画中,笔墨浓烈或丰富的地方为实,笔墨稀疏或空白的部分为虚。在诗词中,虚是看不见摸不着的虚象,却又能从字里行间体味到它的存在。这就是情感、意志、理念、回忆、想象等主观因素,它把诗的主题升华到情和理的高度,给人以想象的空间,让人回味无穷;实是看的见摸的着的实象、实事、实景,是现实中的客观因素。它塑造显明形象,为抒情奠定基础。苏东坡《念奴娇,赤壁怀古》上阕:“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。”乃实。下阕:“谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。”是由看到的赤壁险峻形势,所引起的回忆和联想。乃虚。
     虚与实是相辅相成的。虚由实生,实仗虚行,以实为本,以虚为用。虚实结合是诗词的重要表现技法。有实,抒情才有基础和依据。但要使意境腾飞起来,必须有虚,这才能显现出感情的神秘魅力。全实,缺乏艺术表现力,缺乏想象空间。全虚,感情、哲理失去依傍,空洞抽象,没有说服力。虚实结合,可以大大丰富意象,拓展诗的意境。为读者提供广阔的审美空间,充实审美情趣。
     创作中,虚实结合有多种表现形式:
1、以实生虚。苏东坡《题西林石壁》:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”前两句状景,为实。后两句是个由实景联想出的哲理,即虚。实为根本,虚由实生。
2、以实补虚。王昌龄《从军行(之二)》:“撩乱边愁听不尽,高高明月照长城。”听不尽的边愁声,是哀叹之情,为虚。明月照长城,是眼前景色,为实。看到此景,更加凄凉。这叫以景结情,也为以实补虚。
3、虚实相融。崔护《题都城南庄》:“去年今日此门中,”去年今日,是回忆,为虚。此门中,是眼前实景。陆游《游山西村》:“山重水复疑无路”,山重水复,是写实。疑无路,是诗人的主观意想,为虚。虚实相融,互相烘托,突出了中心。
4、以实寓虚。李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》:“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”
这两句都是实景,但景中却包含着诗人对朋友依依难舍的深情。这是景中有情,以实寓虚。
5、实的虚化。李白《望庐山瀑布》:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”上句写眼前实景,已是十分壮观,下句用想象比喻把实景虚化,使景观更加充满魅力。
6、虚的实化。李煜《虞美人,春花秋月何时了》:“问君能有几多愁,恰是一江春水向东流。”把看不见摸不着的愁情(虚),化为一江 春水(实),让人形象地感到亡国愁之长之多,连绵不断。
7、写实留虚。贾岛《寻隐者不遇》:“松下问童子,言师采药去,只在此山中,林深不知处。”实写诗人与童子对话,问的内容全部省去,留下一片空白。由读者想象补充。这种把部分内容省略的表现手法,就是诗词中的空白艺术。
8、以虚代实。李白《赠汪伦》:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。”当诗人乘舟欲行之际,忽然听到岸上传来踏着脚步的歌声,未见其人,先闻其声,以声代人,以虚代实,达到虚实相生之目的。
9、虚实相映。毛泽东《沁园春,雪》:“大河上下,顿失滔滔,山舞银蛇,原驰腊象。”这些实景形象显明,使壮丽的山河如在眼前。“须晴日,看红装素裹,分外妖娆。”阳光下的雪景,是在实景基础上假想出的虚象。虚实相映,使北国风光更加妩媚神奇。
10、虚实对比。李白《赠汪伦》:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”水为实,情为虚,水深和情深,两相对比,使人觉得情深无限。
除上述几种外,可能还有一些虚实结合的方式。总之, 一首诗中,有实有虚,才能形象显明,感情真挚。才能内蕴丰富,且留有想象空间。才能充分显示艺术魅力。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017