注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔柔然的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 【人生百科】成大事必须谈“性”   

2016-01-07 23:38:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片

 第一性 德性

   德性,也可以叫德行。为什么把德性德行放在第一位?司马光曾以此标准来评判人:

德才兼备是圣人,德大于才是君子,德才皆无是庸人,才大于德是小人

还感慨:传位授业,若不圣人君子,宁与庸人不与小人。可见,无论做人做事,德字为先。故说德性乃为人生首要。

  图片

第二性 悟性

     中国有句老话:师傅领进门,修行在个人。在18岁之前,我们的知识,很多都是字面上的东西,但是字面之后的意义,也许真的非得等到我们18岁,开始进入社会之后,才能够理解。书法上有一句话讲:力透纸背,讲的是书者的功力。我们生活的阅历将告诉我们,我们除了要读懂字面的意义之外,字后的意义可能更加意味深长。

  因为一旦我们步入社会,我们接受的社会规则,除了有字面上的规则之外,还有字面下的规则。这些是我们在中学读书、乃至大学学习都可能学不到的,是我们老师讲不到,我们家长讲不到,别人无法讲,必须靠自己去领悟的。这个悟性强还是弱,在我们真正成人步入社会之后,会对我们在人生坐标的确定,和人生价值观的树立以及把握上,起着至关重要的作用。领悟人生的功力,这是第二性,悟性。

  图片

第三性 韧性

      大千世界芸芸众生,每个人都在追逐自己的梦想。但是每个人的梦想能不能最后实现,关键在韧性。韧性就是指顽强持久的精神,坚忍不拔的意志。因为社会的运转,并非像我们每个人设定的梦想的轨道一样,那么严丝合缝。在风雨面前,在发展的轨迹和我们自身的理想不相协调的时候,甚至发生冲突的时候,我们是悲观、是抱怨、是失望、是放弃,还是要锲而不舍、坚忍不拔呢?没有韧性,我们就无法达到我们理想的彼岸。

  这世界有那么多的磨难,有那么多的磕磕绊绊,有那么多的摩擦纷争,有那么多的事与愿违,等我们真正不再年轻,甚至在青春逝去之后,我们还能不能继续葆有我们自己坚持的个性,有我们为自己的理想而一直追逐的方刚之气呢?特别是在某个关键的时候,我们优柔寡断了,也许真的就与成功——与你年轻时就树立的梦想,失之交臂了。血性也不能没有,特别是人过中年以后。

  图片

第四性 记性

        心理学上讲,一个动作要重复七回,才能有所记忆。善于从历史经验当中找教训,善于从别人的教训当中找经验,锻炼提高自己的记性,是我们少走弯路的一个捷径。

 图片

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017