注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔柔然的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 景仰与缅怀 作者:肖慕华 录自《咸宁日报》   

2016-01-07 03:50:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一种思想,穿越历史的云烟,日久弥新。有一种怀念,历经时代的风雨,更臻醇厚。

  12月26日,是伟大领袖毛主席诞辰117周年纪念日。他的伟大历史功勋永远铭刻在中华民族伟大复兴的史册上,令我们永远景仰和缅怀。

   最难忘的是毛主席的丰功伟绩。在中国历史上,假如没有毛泽东就不会有军民一家的红色苏维埃,就不会有四度赤水的惊世军事杰作,就不会有天安门城楼上的醒世宣言——“中华人民共和国成立了”,就不会有“一切反动派都是纸老虎”的浩气论断......最终就不会有人民当家作主、共享和平的安康生活。美国学者莫里斯.迈斯纳评价:“无论人们将毛泽东时代作何种评价,正是这个中国现代工业革命时代为中国现代经济发展奠定了根本的基础,使中国从一个完全的农业国家变成了一个以工业为主的国家......如果没有毛泽东时代发生的工业革命,80年代(20世纪)将找不到要改革的对象。”毛泽东提出的“农业的根本出路在于机械化”、“高峡出平湖 ”、“两弹一星、”打开中美坚冰“、”第三世界划分“等等战略与构想,是多么神奇的宏篇巨构啊!

   最难忘的是毛主席在天安门城楼挥手喊出的”人民万岁!”这是中国历史上亘古没有的最强音。把人民群众放在第一位的是毛泽东。他说:“人民,只有人民才是创造历史的动力。”毛主席始终把人民放在心中,最看不得人民受苦,最朴素地与人民群众同甘苦。这是最彻底的“人本思想”,“民本思想”。中央文献研究室的同志感慨地说:“在毛泽东的内心世界,最牵动他的思想情结甚至感伤落泪的,永远是千千万万百姓的安危冷暖。”

因此,“全心全意为人民服务”成为中国共产党的根本宗旨。相信群众,依靠群众,始终代表最广大人民群众的根本利益,是一代又一代共产党人的追求。

   最缅怀的是毛主席艰苦奋斗的工作作风。人们都知道,韶山冲有六贤堂,那是毛家的六位烈士;西柏坡有土坯房,那是毛主席烤红薯吃的地方;延安有窑洞,那是毛主席破棉袄悬挂的地方;最让我们志愿军战士疾首痛心的是,主席的爱子岸英牺牲在朝鲜战场上......毛主席大公无私,浩然正气,满门忠烈,去世后没留下半点家私,古今中外的领袖有谁能像他做得如此彻底完美?革命胜利了,毛主席向全党发出了“务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风。”这“两个务必”成为中国共产党自身建设长鸣的警钟。

   毛主席是一个胸怀天下的伟人。他不只领导了中国人民建立了新中国,他也领导了一场全世界被压迫人民反对压迫的斗争。难怪他老人家逝世后,123个国家的政府和首脑向中国政府发来169件唁电,105个国家的首脑、政府领导人或他们的代表到我使馆吊唁,53个国家下半旗致哀,其中一些同国家的哀悼期长达十天,柬埔寨、越南、坦桑尼亚等国家的人民痛哭失声。在他逝世的当天,联合国就降下了半旗致哀,速度之快,在联合国的历史上是绝无仅有的。

   敬爱的毛主席离开我们34年了。随着时光飞逝,他的伟大、他的思想,越来越青唽的凸现在我们面前。他毕生追求的中华民族的腾飞之路,正一步一步、一代一代地变成现实。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017