注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔柔然的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 【引用】守住心灵的空间   

2016-01-07 04:01:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     守住心灵的空间 - 天边彩虹 - 天边彩虹

     人海茫茫,世事纷繁,天地万物,众生百态。当今社会,人们为立足生存,或苦于生计,劳碌奔波;或追名逐利,热衷于迎来送往,觥筹交错的喧哗;或沉湎于麻将、扑克的寻欢作乐中;或流连于闲言碎语、飞短流长的钻营传播里……总之,心灵的空间被挤得窄窄仄仄的,时刻会有倾斜崩溃的可能。

     名誉和财富是人生的一大诱惑,刻意谋求往往去之甚远,正如有意栽花花不开,无心插柳柳成行,面对纷繁复杂的世界,弥足珍贵的是保持一颗平常的心态,远离喧嚣和浮躁,守住自己的心灵空间。

     守住心灵的空间,有如品味深山间的一汪石潭,宁静而致远;守住自己的心灵空间,有如朝觑乡野间的一条小溪,闲适而自在。守住自己的心灵的空间,才能在纷繁的世界中泰然处之,不卑不亢,不骄不躁,轻轻松松的实现人生的每一步跨越。

     守住心灵的空间是一种风度,一种境界。腹有诗书气自华。一盏孤灯,一本厚厚的卷书在手,一杯酽酽的浓茶濯人,足矣。可以纵览古今,横沥中外,去科海泛舟,到文苑徜徉,感受唐诗格律,品味宋词韵致,秀才不出屋。能知天下事,世界尽在我的掌握中。悠哉!乐哉!

     守住心灵的空间,是对人生的大彻大悟。世事洞明皆学问。一壶浊酒在手,看世事荣华,阅人间沧桑,评是非功过,任人情冷暖。超脱乎?自在乎?

     守住心灵的空间,是对信念的一种执着。人情练达即文章。一支拙笔,一张素笺,书心灵情愫,写人间诗话,歌世间真情,传生命哲理,不求闻达于世,不奢彰显于人,只愿驰骋文字之间,挥洒情感雨丝,轻松释怀,美妙无比。

     著名的散文家周国平说过:“心灵的空间是一个快乐的领域,其中包括创造的快乐,阅读的快乐,欣赏大自然和艺术的快乐,情感体验的快乐,无所事事的闲适和遐想的快乐,等等。”人心不净难快乐,对名利和钱物的追求总是一种匮乏的表现,欲壑难填,充满了生存和斗争式的焦虑。快乐是生存的最佳境界,那么就让我们守住自己的心灵空间吧!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017