注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔柔然的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 【引用】从中华成语中感悟人生的不同境界   

2016-01-07 04:17:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    语言文字是文化的记录,中华民族是一个古老的民族,他的文化源远流长。最近偶发奇思,想查一下中文里含有“生死”二字的成语有多少,结果发现还真不少,尤其是一些成语颇含哲理,从中可以感悟古人对生死的看法,我简单的总结了八条,写出来与诸君共用:

    1. 醉生梦死谁能悟
    2. 生关死劫谁能躲
    3. 出生入死人之途
    4. 生老病死人之苦
    5. 贪生怕死人之恶
    6. 长生不死人之求
    7. 生寄死归人醒悟
    8. 不生不死人修佛

    一.醉生梦死谁能悟

    “醉生梦死”这一成语,比喻世人像喝醉酒和做梦一样,稀里糊涂的过日子。宋.魏了翁〈水调歌头.张太博方送别壁津楼〉词:“客亦莞然成笑,多少醉生梦死,转首总成埃。”清.羽衣女士《东欧女豪杰》卷一:“你不见现在那些巴结官场的、崇拜黄金的、在温柔乡里醉生梦死的人吗?”确实,醉生梦死的人不知道人活着为什么,只有当人“酒醒梦醒”的时候,才能悟出人生的真义。千禧年二月我和家人游赌城拉斯维加斯,突发奇思,我想:今晚在这个赌城成千上万的游客中,究竟有几人是清醒的?!于是写下了《游赌城有感》一首:

    沙漠绿洲,人间奇迹;亿金堆成,灯红酒绿。
    穷奢极欲,纸醉金迷;声色娱乐,登峰造极。
    名为享福,实则造孽;兴赌兴毒,随心所欲。
    愚者世人,醉生梦死;悲哉世人,梦醒何时?

    二.生关死劫谁能躲

    人的一生从出生到死亡要经历许许多多的关口和劫难:出生、升学、就业、结婚、生育、生病……一直到死亡。《红楼梦》第五回中写道:“这的是,昨贫今富人劳碌,春荣秋谢花折磨。似这般,生关死劫谁能躲?”所以难怪有人认为人的生死等一切遭际皆由天命决定。《红楼梦》第四十五回就写道:“生死有命,富贵在天,也不是人力可强的。”

    三.出生入死人之途

    “出生入死”这个成语现在往往被用来指冒着生命危险去干某种事情,其实该成语的本来意思是指从出生到死亡的过程,也可以说:人一生下来,就走在通向死亡的旅途上。《老子》第五十章:“出生入死,生之徒十有三,死之徒十有三。”《韩非子.解老》上写道:“人始于生,而卒于死,始之谓出,卒之谓入,故曰:出生入死。”人就这样生死生死一世一世的过。

    四.生老病死人之苦

    出生、衰老、疾病、死亡,佛教认为是人生必经的四“苦”。《敦煌变文集.八相变》:“生老病死相煎逼,集财千万总成空。”《百喻经.治秃喻》:“世间之人,亦复如是。为生老病死之所侵恼,欲求长生不死之处。”释迦牟尼当初做太子时之所以要悟道修佛,正是由于看到了人生老病死的痛苦,想寻求解脱生老病死的途径,跳出人世间生老病死的烦恼。

    五.贪生怕死人之恶

    贪恋生存,害怕死亡,这是人之常情。《汉书.司马迁传》上写到:“夫人情莫不贪生怕死,念亲戚,顾妻子,至激于义理者不然,乃有不得已也。”然而,人们又厌恶贪生怕死,认为有这种思想是不好的,用作贬词。《三国演义》第二十四回:“贪生怕死之徒,不足以论其事。”《说岳全传》第三十八回:“我牛皋岂是贪生怕死之辈。”古人甚至认为“贪生怕死”是最不好的凡人之心。《杨家将》第四十八回:“怕死贪生,为凡心之最。人所以难学道,有凡心故耳。”所以,真想学道的人,就得去掉贪生怕死这颗心,只有放下对生死的执著才能修成佛道神。

    六.长生不死人之求

    长生不死、长生久视,是指人生命长存,永不死亡,永不衰老。首先,这是常人的一种愿望,一种希求。《三国演义》第一百零五回:“朕建高台峻阁,欲与神仙往来,以求长生不老之方。”《吕氏春秋.重己》:“世之人主贵人,无贤不肖,莫不欲长生久视。”其次,这是道家性命双修的词语。晋.葛洪《抱朴子.辨问》中说:“长生不死,以此责圣人,何其多乎?”又在《抱朴子.对俗》中说:“得其深者,则能长生久视。”《太上纯阳真经.了三得一经》:“天一生水,人同自然,肾为北极之枢,精食万化,滋养百骸,赖以永年而长生不老。”

    七.生寄死归人醒悟

    《淮南子.精神训》:“生,寄也;死,归也。何足以滑和。”是说人活着好比寄居在世上,人死了犹如返回老家。劝人要把生死看透,不要因此而忐忑不安,表现为对人生的达观态度。明.徐宏祖《徐霞客游记.续编》:“吾游遍灵境,颇有所遇,已知生寄死归,亦思乘化而游,当更无挂碍耳。”至于对修炼的人来说,则更应领悟到人间是客栈,是用来小住的,不要执著于世上的得失,人生的目地是返本归真。

    八.不生不死人修佛

    “不生不死”是指人超脱生死轮回的境界。佛教中讲,众生在三界内生死轮回,生生世世,回圈不已。明.无名氏《李云卿》四折:“今日到来日修,每日去频发愿,过今年挨到来年,耽搁了修行仙道远,则这生死轮回怎遣!”唯有修成佛才能达到不生不死的境界。《入楞伽经》第八卷:“如来藏世间,不生不死,不来不去,常恒清凉不变。”《西游记》第十九回:“舍利子,是诸佛空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。”通过学习佛法就能感悟到:

    生无所求乐悠悠,死无牵挂得解脱;
    朝闻道兮夕可死,放下生死去执著;
    人死蜕去一层壳,元神修成返天国;
    不生不灭身常在,各个空间任逍遥。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017