注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔柔然的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 出书时代(随笔)   

2016-03-03 19:45:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自临湖居士《出书时代(随笔)》

        出书时代(随笔)

  出书是一件很不容易的事,也是一件十分光彩的事。古人把“立德、立功、立言”称为“三不朽”。“立言”就是指著书立说,能够为他人和后世留下金玉良言。所以,古往今来,出书都是一件令人仰慕并夸赞的事,一件令知识分子孜孜以求的事。曹丕在《典论·论文》中说:“盖文章乃经国之大业,不朽之盛事也。”这是对著书立说的高度赞许。近现代作家中,丁玲在“文革”期间强调一本书的重要,搞“一本书主义”,也因此而被打成“反革命”、“资产阶级臭老九”,被发配到农村去住牛棚,参加“劳动改造”。

 出书难。古人往往倾其毕生精力,只写下一本书。如《老子》、《庄子》、《论语》、《孟子》、《楚辞》、《史记》、《汉书》、《后汉书》等,就分别是李耳、庄周、孔丘、孟轲、屈原、司马迁、班固、范晔用一生心血凝成的。齐梁时代,刘勰削发为僧,终身不娶,发愤著书,才写出一部《文心雕龙》。武则天当政时期的才子徐敬业,一生只留下一篇文章《讨武曌檄》。唐朝诗人张若虚,一生只留下一首诗《春江花月夜》。同样是唐朝诗人的张志和,一生也只有一首《渔歌子》传世:“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣。斜风细雨不须归。”原中国科技大学校长朱清时曾经这样说过:我们过去写论文,一年才能写出一篇。现在年青人写论文,一年能发表几十篇,哪有那么多论文可写!我个人从事高中语文教育教学工作41年,也曾追梦过出书,教学之余,笔耕不辍,但一生只发表过50篇不成文的文章,有三本教学用书,是跟文友合作而成的,严格说来,那不算我的书。我一生,没有一本完全属于自己独立完成的书。

 然而现在出书真的不难了。两年前,一位退休老同志突然问我在做些什么,我说:“闲着呗,混日子。”她接着便告诉我说:“我出了两本书。”这让我十分惊讶,怎么越老越有劲,才两年未见,就干出这么大成绩来!于是我就向她请书,想一睹为快。很快,这两本书就到手了。我一看,有些扫兴,原来是自费印刷品。虽然也有“封面设计”、“装帧”等字样,但没有出版社,只有印刷厂;没有书号,没有册数,没有售价。书的封面装潢很不错,里面有古典诗歌、散文、游记和许多生活照。生活照有家人合影照、单人照和旅游风景照等。全书倒也情趣盎然。我真佩服这位老同志的勇气、精神和雅兴。

 这作为一本生活纪念册、诗文结集和影集,留个纪念,或者进而推广到亲戚圈、朋友圈、熟人圈、同事圈、同学圈,“奇文共欣赏,疑义相与析”,逗大家一乐,是无可厚非的。但有些这类书就不一样了,胡诌个出版社,胡诌个书号,胡诌个承印册数,胡诌个封面设计人和装帧人,甚至斗胆冒充“人民教育出版社”、“北京出版社”、“安徽人民出版社”、“江苏人民出版社”、“内蒙古人民出版社”、“厦门大学出版社”等等正规出版社来出书渔利。冒充南方出版社的书在北方卖,冒充北方出版社的书在南方卖,冒充边远地区出版社的书到内地卖。瞒天过海,掩人耳目。所谓的“书”,一律装潢考究,靓丽诱人,但究其实质,都是些“金玉其外,败絮其内”的垃圾!

 这些书从哪里出笼的呢?很简单,只要有印刷机即可。去年我到上派镇去买瓷砖,就看见大街上有一家门面,门前霍然挂着一个大牌子:“代印出书”。我心头一怔,这儿也能帮人出书?!现在这世道,有钱就能出书,有印刷厂就能帮人出书;甚至连正规出版社也见钱眼开,只要你付足了“版费”,我就帮你出,实在太渣,就叫枪手加工润色,叫你不想出都不行。出书的人不再是“立言”,而是“花钱买吆喝”!

 出书的目的不外乎以下几种:一是确有研究或感悟,写下来备忘,书是写给自己看的,如《老子》、《庄子》;二是确有研究,要写下来以警后人,书是写给别人看的,如《史记》、《资治通鉴》;三是为了生计,不得不写,如张恨水写《啼笑因缘》,就是为了赚稿费,养活一家老小,郁达夫写《故都的秋》,是因为刚到北京,腰里没有钱,徐志摩拼命写稿,也不够陆小曼抽大烟;四是为了评职称和应付各种考核,便于晋级、爬官阶;五是为了装点门面,好在别人面前炫耀,博得好感,满足虚荣心。后两种往往兼而有之,为这五种目的写书的人,又都有一个共同的特点,即喜欢写,对写作感兴趣,否则写不出来。

 前几年我和一位近80岁高龄的长者在一起钓鱼,谈起写文章和出书的事。他说,现在出书不难,我不干那种事。我问为什么,他说:我是南京大学中文系毕业的,年青时候喜欢写,在报纸上写过不少“豆腐干”。先在中学教书,一度时间被调到大学去教书,关于古汉语方面,我写了20多万字的书稿,现在还放在家里。去年,一位在南京大学工作的同学到我家来做客,说帮我把书出出来。我问要什么条件,他说:“大约要5万块钱,你拿5万块钱,我来负责联系。”我说算了,我都这个年纪了,不图那个虚名。5万块钱,我一个月工资才500块钱,要10年不吃不喝的钱拿去买吆喝,我不干。

 我很佩服这位长者,也愿天下书生,不要太书生气了。你贪图一个虚名,出版商或者准出版商,抑或冒牌出版商,早就看准了你的口袋,没把你当作专家学者,甚至没把你当人,只把你当作一个供他们赚钱的工具。

 生活在出书时代,真能出书的,我看不出书也罢。

                                                                                                               20151126日写于合肥
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017