注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔柔然的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 甘棠遗爱《中国纪检监察报》   

2016-04-12 06:47:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


甘棠遗爱《中国纪检监察报》 - 波澜不惊 - 波澜不惊

 


                   甘棠遗爱



作者    高深老师    编辑   波澜不惊   边框    天使

                         甘棠遗爱《中国纪检监察报》 - 波澜不惊 - 波澜不惊

                                    

“蔽芾甘棠,勿剪勿伐,召伯所茇。蔽蒂甘棠,勿剪勿败,召伯所憩。蔽芾甘棠,勿剪勿拜,召伯所说。”

       这是《诗经》中的一首诗,题目叫《甘棠》。翻译成现代白话,大意是说:“茂盛又浓密的杜梨树/不可砍也不可伐/召公在树下歇过脚/茂盛又浓密的杜梨树/不许剪也不许折/召公在树下打过盹/茂盛又浓密的杜梨树/不能撅也不能弯/召公在树下露宿过。”


由于这首诗,后来产生了一句成语,即“甘棠遗爱”。表示对清廉贤明的官员离去后的深切怀念,也称为“召棠”。


西周成王时代,有两个闻名遐迩的大贤人,一个是周公,另一个是召公。他俩都是周成王的叔父。他们以河南陕县为界,把周朝直辖的地区一分为二,周公驻洛邑(今为河南省洛阳),管理东半部及东部诸侯;召公驻镐京(今在陕西省长安县西),管理西半部及西部诸侯。他们经常到各自管辖的地区巡视,宣扬朝廷的德政。

甘棠遗爱《中国纪检监察报》 - 波澜不惊 - 波澜不惊

 

   有一次召公巡视南方,大约在汉水上游的一个村庄,访问了当地百姓的生活,并为他们解决了一些生产、生活中的难题。老百姓大为感动,且祖孙相传,许多年过去了,后辈人仍然怀念不忘。周朝后来的几代“天子”,一代不如一代,特别是西周末年的周幽王,跟商纣王相差无几,荒淫无度,横征暴敛,从不顾百姓死活。因此,人们更加怀念祖辈传说的召公那样的贤人。召公南巡时,曾在一株甘棠树休息过,那株树便被当地百姓视为敬物,代代相传,祖祖孙孙都精心保护它。后来便产生了《诗经》中那首《甘棠》。


   远古留传下来的这首诗,应当给当代人一个深刻的启示:石碑不如口碑,金奖银奖不如人民的夸奖。你的人格、你的品德,写进书里的,编进歌里的,都不如留在百姓心上的。

甘棠遗爱《中国纪检监察报》 - 波澜不惊 - 波澜不惊

 

   官员们为官一任,到底是白是黑?是清廉是贪婪?是造福一方是祸害一方?就看你离开那里以后,人民对你的评价。老实说,你有职在位时,有多少颂歌赞词,十有八九都可能不算数。因为那会儿你有地位,大权在握,人们既畏惧你,又有求于你,你想听到几句廉价、不用成本的好话,是很容易的。何况,社会有那么一些人,为了讨得上司的好脸儿,为了一已私利,最拿手的本领就是给你“唱喜歌”。


有的领导干部,从领导岗位上退下来几年、十几年了,群众还记着他。甚至逢年过节还去看望他,他要有什么困难,大家都乐意伸手相助,对他的家人和后辈也都高看一眼。对他曾经的业绩,人们仍然当作传奇故事一般传诵。对这样的老领导,人们不必过多的考察,他肯定是个好人。

甘棠遗爱《中国纪检监察报》 - 波澜不惊 - 波澜不惊

 

但是也有另一种领导干部,人一走茶就凉,甚至人还没走,茶已经凉了。有的领导于部从此一地调到彼一地,当地群众奔走相告,心喜若狂,庆幸他可调走了,谢天谢地,只差放鞭炮了。一个领导干部若是在一个地方混到这个份儿上,其人品也就可想而知了。


《甘棠》是一首诗,“甘棠遗爱”是一句成语。让这远古的文化与歌唱给我们以启迪,教我们做好人,当好官。

甘棠遗爱《中国纪检监察报》 - 波澜不惊 - 波澜不惊

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017