注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔柔然的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】毛主席一生最爱读的8本书   

2016-04-15 12:25:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转载自今日头条2016-04-15 07:57历史 

毛主席一生最爱读的8本书

《共产党宣言》毛主席喜欢看马列著作。他读的第一本是《共产党宣言》。他还讲,自己读《共产党宣言》至少100遍。当年的秘书林克同志回忆说:从1954年秋天起,毛主席重新开始学英语。毛主席想学一些马列主义经典著作的英文本,第一本选的就是《共产党宣言》。

毛主席一生最爱读的8本书

《红楼梦》 毛主席常说:“作为一个中国人,既然有阅读能力,不可不读《红楼梦》,不读就不懂中国封建社会。读一遍也不行,最少看三遍,不看三遍没有发言权。”

毛主席一生最爱读的8本书

《鲁迅全集》1949年底访问苏联,他带去不少鲁迅作品,阅读时连饭都顾不上吃,工作人员多次催促,他回答说:“我在延安,夜晚读鲁迅的书,常常忘记了睡觉。”

毛主席一生最爱读的8本书

《容斋随笔》 根据当时为毛泽东管理图书的徐中远的记载,毛泽东要的最后一本书是《容斋随笔》。9月8日,弥留之际的毛泽东反复陷入昏迷状态。但每当清醒过来,他还是要书看。这天,据统计,毛泽东先后看文件、看书11次,共计2小时50分钟。这位伟人,几乎是在他的心脏快要停止跳动的时候,才结束了他一生中从未间断过的读书生活。

毛主席一生最爱读的8本书

《三国演义》 毛泽东从少年时代到人生结束,至少读了70年《三国演义》。他熟读《三国演义》,经常运用并赋予《三国演义》以时代含义,传播他深刻的思想。1942年,毛泽东向全党发出号召:“做干部工作的同志,要看《三国演义》和《水浒传》。

毛主席一生最爱读的8本书

《社会学大纲》毛泽东在延安的窑洞里,借着煤油灯微弱的光亮,把这本书整整看了10遍,并在书眉和空白处写下了1万多字的批注。

毛主席一生最爱读的8本书

《水浒传》 毛主席读《水浒传》,不是泛泛而读。他每次阅读这部书,都善于对书中故事进行深度挖掘。

毛主席一生最爱读的8本书

资治通鉴》有一天,毛泽东吃过午饭,他微笑着看着警卫员小孟,然后指着他桌子上放着的那部《资治通鉴》,问道:“孟夫子,你知道这部书我读了多少遍?”不等小孟回答,毛泽东便又接着说:“一十七遍。每读都获益匪浅。一部难得的好书噢。恐怕现在是最后一遍了,不是不想读而是没那个时间啰。”

毛主席一生最爱读的8本书

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017