注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔柔然的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 【影音室】当代四大评书艺术家及作品   

2016-04-19 12:28:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当代四大评书艺术家及作品
   
        评书是由一个人运用声音、语言、形体等艺术手段,带着观众进入规定情境。一人一台戏,以精典的语言,精彩的细节取胜。进入那种它所营造的艺术氛围或是幻觉世界中。中国评书曾影响了一代人,上个世纪60年代的人大多都是听着评书长大的,像单田芳,袁阔成,刘兰芳,田连元等评书表演艺术家表演的作品已成为经典,早已深入人心,被大家合称“当代四大评书表演艺术家”。
   
中国当代四大评书艺术家 - 蔷薇花 - 蔷薇花
    袁阔成(1929—2015 )辽宁营口人,出生于天津,是享誉海内外的评书艺术大师,与刘兰芳、单田芳、田连元合称为“当代四大评书表演艺术家”,他出身在评书世家,自幼随父学艺, 14岁登台。 17岁就在东北成名,一生从事评书事业。2015年3月2日凌晨3点30分,袁阔成先生因心脏衰竭,在北京去世,终年86岁。
  袁阔成在继承传统评书的基础上,不断探索,勇于创新,从现实生活中提炼新的表演方法和艺术技巧,汲取了话剧、电影、相声、戏曲、秧歌等姊妹艺术的精华,借鉴其创作方法和表演手段, 博采众长, 形成了自己的风格。说表并重,静动互存,形神兼备,绘声绘色,以形传神。融会贯通,不断丰富并形成了自己的表演风格。 表演细腻感人,语言生动幽默,人物形象鲜明,具有“漂、俏、快、脆”的特色。 他的评书基本功特别扎实,语言精炼,动作干净利落脆,在台上表演动作也非常漂亮。他的书脍炙人口。 有“古有柳敬亭,今有袁阔成”之说。
   新中国成立后,袁阔成先生开现代评书之先河,主张说新书,他所演播的《野火春风斗古城》《林海雪原》《烈火金刚》等评书内容新、风格新、语言新,可以说家喻户晓、妇孺皆知。 1958年参加营口市曲艺团。参加全国第一届曲艺汇演时,表演的《舌战小炉匠》深受欢迎。 1963年表演的《许云峰赴宴》等新书,轰动一时,被誉为“说新书的带头人”。期间,先后在电台播讲演出了《烈火金刚》、《林海雪原》、《红岩》、《赤胆忠心》、《野火春风斗古城》等现代题材的新评书。代表作品有《三国演义》《西楚霸王》《水泊梁山》《烈火金刚》。
  2006年8月10日,由中国文学艺术界联合会、中国曲艺家协会联合主办的中国曲艺界最高奖——第四届中国曲艺牡丹奖评奖结果发布会在北京人民大会堂举行,授予袁阔成终身成就奖。
  现代评书袁首开先河,先后录制了“红岩”“新儿女英雄传”“野火春风斗古城”“烈火金刚”“林海雪原”“暴风骤雨”“保卫延安”“创业史”等几十部现代题材的评书.一些精彩章节如“许云峰赴宴”“舌战小炉匠”“肖飞买药”等,以其表现力和与人民大众息息相关的现实生活内容见长.袁的现代评书,内容新风格新语言新给听众流下深刻印象。他是评书艺术改革的领头人--勇于探索评书艺术的新的表演形式,让评书艺术这种民族文化精粹闪耀出更加璀璨的光芒。
   
中国当代四大评书艺术家 - 梦中人  - 梦中人の梦工场
   刘兰芳,1944年生于辽宁省辽阳市,随母姓。 六岁学唱东北大鼓,后拜师学说评书。著名评书表演艺术家,国家一级演员,享受国务院特殊津贴。现任中国曲艺家协会分党组书记、主席,中国文联副主席,全国政协委员,中国人民对外友好协会理事,中华民族团结进步协会副会长,中华全国妇联八届执委,东南大学兼职教授,现代管理大学艺术学院院长。当代四大评书表演艺术家之一。
  1979年开始,先后有百余家电台播出她播讲的长篇评书《岳飞传》,轰动全国,影响海外。全国100余家电台广播轰动全国,波及海外。获全国广播评书一等奖,出版后发行100多万册,多家报刊转载,部分情节被改编成京剧、连环画并灌制唱片。后又编写播出《杨家将》《红楼梦》等30多部评书,多次获国家级文艺大奖及全国“五一劳动奖章”“三八红旗手”等称号。
  刘兰芳也是“四大评书表演艺术家”中唯一的女性。 刘兰芳的经典是岳飞传! 刘兰芳的评书说演,声音洪亮,神完气足,干练中透着豪迈,很适合说演英雄人物与征战故事。又因为 她早年习唱大鼓书,嗓音受到过良好训练,对音乐的感悟也被自然地带到了评书说演之中。因而其评书说演在听觉上,更有一种铿锵起伏的声韵美感。尤其是其说书时高亢嘹亮的声音造型,使得刘兰芳成为家喻户晓特色鲜明的评书表演艺术家。
  相声里有“帅、买、怪、坏”四种风格,各有特色。帅,是说台风稳健大气,儒雅沉雄,不愠不火,潇洒自如;买,是指嘴皮子利索,气铆的足,多用贯口等丰富剧情;怪,是指嗓音特殊,剑走偏锋,收到奇效;坏,是指机智幽默,诙谐,多抖包袱。用在评书上,袁阔成先生占“帅”,刘兰芳先生占“买”,单田芳先生占“怪”,田连元先生占“坏”。应该是非常恰当的!
   
中国当代四大评书艺术家 - 蔷薇花 - 蔷薇花
   单田芳,原名单传忠, 河北保定市涞水县人, 1934年出生于营口市,著名评书表演艺术家、国宝级评书大师。
  单田芳出身于曲艺世家,儿时即学会一些传统书目。1953年毕业于沈阳第二十七中学。曾就读于东北工学院,后因病辍学,从事曲艺事业。1954年走上评书舞台。1956年加入鞍山市曲艺团任评书演员, 得到西河大鼓名家赵玉峰和评书名家杨田荣的指点,艺术水平大进,正式登台,六十年代在鞍山成名。系中国曲艺家协会名誉主席,北京曲艺家协会名誉主席,中国通俗小说研究会会员,国家级非物质文化遗产继承人,评书四大名家之一。
   单田芳从事评书事业四十多年,讲过传统评书一百零三部;15000余集从1978年至今,共出版过评书四十三种;为广播电台和电视台录制评书七十余部;从1994年始,又涉足电视剧的拍摄和创作。 1956年,他首次登台表演,说的第一部书是《大明英烈》。在以后的40多年时间里,他播讲的传统和现代评书包括《隋唐演义》、《白眉大侠》、《童林传》、《乱世枭雄》、《千古功臣张学良》、《平原枪声》等70余部,其中多是大部头。 1995年创办北京单田芳艺术传播有限责任公司。从艺50年来,已表演录制完成了111部共1.5万余集广播、电视评书作品,其作品涉及题材广泛,既有传统题材,亦有现代题材。
      单田芳的评书具有很高的美学价值,继承和发展了传统评书文化。“凡有井水处,皆听单田芳”,“单田芳评书”已经成为中国传统文化的一个符号。不仅在国内,而且在海外华人中也有一定影响,为他赢得“单国嘴”的美誉。从事评书事业四十多年,讲过古今评书一百零三部,有其独特的艺术魅力,深受广大群众喜爱.。生动、准确、鲜明是单田芳的评书的最大特点。他的嗓音特殊,剑走偏锋,常常收到奇效,机智幽默,诙谐,多抖包袱。既有平,也有爆,能够起到异峰突起的作用。
   单田芳播讲的评书,特别是传统评书,有其独特的艺术魅力,那沙沙哑哑的嗓音,将历史知识、中华民族优良传统与形象逼真的说书技法融会贯通,每每使听众在获得艺术享受的同时,也潜移默化地接受了一种道德教育和情操陶冶。他整理编著17套28种传统评书文字书稿,开评书走向市场的先河。他的书具有很高的美学价值,继承和发展了传统评书文化。     
   
中国当代四大评书艺术家 - 蔷薇花 - 蔷薇花
  
  田连元,1941年12月16日出生于长春市,评书表演艺术家。 他出身曲艺世家,九岁拜王起胜为师,学唱西河大鼓兼练三弦。1959年末入本溪市曲艺团,1963年3月任本溪市曲艺团副团长。1966年3月在 辽宁人民广播电台录制了他的第一部长书《欧阳海之歌》。1982年《杨家将》在电台广播,并向台湾播出,荣获辽宁省人民政府优秀文艺创作奖。1986年参加中央人民广播电台春节文艺晚会并任主持人。1990年赴天津中国北方曲艺学校任教。1991年为中央电视台《曲苑杂坛》栏目开播撰稿并任主持人。1994年参加四届曲代会,又任辽宁省曲艺家协会主席。评书四大名家之一。
  田连元他有意打破传统评书的表现模式和程式化语言,加强语言的生动性、形象性和生活化,丰富表现技巧,增强视觉效果,他在评书中塑造的皇帝、将军、盗贼、平民等各种形象深入人心,幽默的表演风格被人称为"田氏风格"。田连元评书全集是 1 水浒传 2 刘秀传 3 杨家将 4 施公案 5 海瑞传奇 6 小八义 7 海青天 8 双镖记 9 血溅津门 10 孙膑演义 11 辽沈战役 12 在彭总身边 13 徐海东将军传 14 为信仰奋斗的人们 15 镜花缘 16 隋唐演义 17 瓦岗寨 18 粉妆楼 19 大八义 20 追车回电 21 新的采访 22 没演完的戏 23 贾科长买马 24 欧阳海之歌 25 孙膑与庞涓 26 水浒人物传 27 双镖记 28 津门传奇 29 楚汉争雄 30 遵义会议记事 31 舍命王传奇 32 包公案  
     相声里有"帅、买、怪、坏"四种风格。帅,是说台风稳健大气,儒雅沉雄,不愠不火,潇洒自如;买,是指嘴皮子利索,气铆的足,多用贯口等丰富剧情;怪,是指嗓音特殊,剑走偏锋,收到奇效;坏,是指机智幽默,诙谐,多抖包袱。袁阔成、刘兰芳、单田芳、田连元特色鲜明,各成一家。
    单田芳评书
    刘兰芳评书
    张少佐评书
    孙一评书
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017