注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔柔然的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 【原创】介子推祭   

2016-04-26 18:31:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ycwqm长天飞鸿《【原创】介子推祭》

公元2016年是介子推诞生2700年,农历三月五日寒食节是介子推烧死绵山2651年祭日。介子推故里夏县和裴介镇将举行隆重纪念。夏县介子推文化研究会秘书长王玉杰先生约我写一篇四百多字的短文,供他们选用。遵命写了下边的文字,在清明前夕贴在网上,请朋友们赏评。

【原创】介子推祭 - ycwqm长天飞鸿 - 长天飞鸿欢迎你

 

介子推祭

   介公子推,古之圣贤。生于夏邑,长于夏邑,卒于绵山,葬归故里。

公生当周室式微,诸侯蜂起,刀光剑影,弱肉强食。晋公子重耳罹难,介公护随,风餐露宿,饥寒交迫,一十九载,忠贞不二,割股奉君,千古传诵。重耳掌国,是为晋文公。群臣邀功争赏,唯有介公耻于表功,不争行赏,不羡利禄,携母隐于绵山之巅,行孝以尽人子之职。壮哉介公,不为利禄侧目,不与肖小为伍。铮铮铁骨,荡荡胸襟,乃为后世忠孝之表率,做人之楷模。介公救重耳为春秋添一霸主;若介公不救重耳,春秋或将另写。公之忠孝、刚正品格撼山河、动天地,人神共仰。

介公子推,大德圣贤,虽逝二千七百余载,后人依然念念难忘。英灵不昧泉下有知,当应庆幸生前未作元勋,而免倾轧之患;死后迟封虚爵,而得天下美誉。

今欣逢盛世,国泰民安,政府昭尊千秋典范,弘扬介公文化;桑梓后裔千帆竞发,携手倡导忠孝廉正立身,让忠孝廉正、仁义诚信的中华文化永续传承,永不褪色,让介公精神万世流芳。特立此碑启迪后人,缅怀先贤,推陈出新,发扬光大。巍巍条山颔首敬英灵,荡荡鹾海漾波颂介公。介公精神,万古长存。

                                      2016223日运城王泉淼撰稿

【原创】介子推祭 - ycwqm长天飞鸿 - 长天飞鸿欢迎你

 

                             

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017