注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔柔然的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】[转载]我国民间火花交流活动浅析(四)   

2016-05-14 07:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:我国民间火花交流活动浅析(四)作者:韦清火花藏馆

                  我国民间火花交流活动浅析(四)

                                                              孟宪明

 

4.参观券。火花交流活动时,举办者会根据需要,精心设计一些形式名异的参观券供大家使用和收藏。参观券上,一般都有火花交流活动的名称、时间、地点、举办内容等信息,小巧、精致、明了、实用,能让大家对本次火花交流有一个大致的了解。流传至今的参观券有明显的时代特征,不但是火花收藏的辅助藏品,更是门券收藏中一个独特的门类。1984年,芜湖市工人文化宫举办火花展,设计了一种异形门券,其上有对奖号码,参观者可凭号兑奖;1997年,韦清火花藏馆开馆11周年时,设计印刷了一套8枚的门券,门券正面周边饰以双龙戏球图案,主图为著名作家洪丕谟题写的“韦清火花藏馆”馆名和各时期精品火花、藏馆照片,背面是相关的简短文字说明,副券上印有编号,融观赏、知识、艺术、史料为一体,门券有错版、正版、有编号、无编号之分,大全套有33枚之多。

5.纪念戳。纪念戳在火花交流活动中大量使用,请柬、参观券、纪念张、纪念折、纪念封上都会留下它的印记,文字简洁明了,图案寓意丰富。为了丰富大家的藏品,举办者经常会在一张宣纸(有的是普通用纸)整齐的盖上多枚纪念戳,赠送给大家。1982年8月5日,重庆市首届火花展纪念戳6连张;1984年2月2日,泉州市首届火花展纪念戳6连张;1984年6月5日,杭州市首届火柴盒贴展览12连;1986年10月26日,穗、港、苏、沪火花展12连张等都是保留到现在的纪念戳精品。1983年5月1日,中艺火柴盒面服务处举办“我所喜爱的火花展”活动时,别出心裁,设计专用的纪念戳卡上加盖纪念戳,12枚一套,分别是2枚展览戳记和苏州十八罗汉、上海舞狮、镇江儿童、北京十二花神、南京动物、成都红楼梦、上海科学家、遵义孙悟空、开封清明上河图、北京天坛等10枚当时主要火柴厂和其生产的代表性火花相结合的戳记。无独有偶,1983年5月1日-23日,大连市第二届火花艺术展览设计5枚一套的纪念戳记,分别为“邮票火花 同集齐雅”、“持之以恒 极乐无穷”题词2枚和“首日戳”、“中日戳”、“尾日戳”3枚,这两套成套的纪念戳记,设计精美,让人过目难忘。南京市职工火花协会自1985年以来,每年都由会长夏志诚亲自设计一枚纪念戳,洋洋大观,独树一帜。1996年4月2日,江苏省博物馆学会民间收藏研究会成立暨’96江苏首届民间收藏品展览,夏志诚先生为此专门设计一套3枚的纪念戳,图案选用孝陵神兽、松鹤延年图、鸡首青铜鼎,并印刷成纪念戳卡赠送与会人员。这些成套的纪念戳卡流传到现在的很少,可遇不可求。[转载]我国民间火花交流活动浅析(四)

6.纪念张(折)。在火花交流中,有时还会设计一种纪念张(折),盖上戳记,贴上火花,宛如一件完美的微型艺术品。纪念张(折)的设计没有定式,伸展空间大,个性独特,丰富多彩。1984年10月20日,芜湖市举办首届职工火花展览,设计的纪念张上贴有1979年芜湖火柴厂生产的《邮型四化》火花一套4枚,盖有纪念戳。1985年9月10日,嘉兴市为纪念火花协会成立,向协会成员赠送一套4枚的协会成立纪念张,每张上贴有1枚杭州火柴厂生产的《古装仕女》火花,盖有协会成立纪念戳。1984年9月20日,哈尔滨市太平区中小学师生火花展览时,设计了一种纪念折,第1页上印有“丰富文化生活 提高艺术修养”的题词和举办单位;第2页上印有纪录影片《火柴盒贴》解说词:“它,不单单是火柴的商标,还是一枚枚精美的艺术品、纪念品”;第3页上贴有火花,盖有戳记;第4页上印有“火柴盒面,宛如一个群芳竞艳的艺术园地,经常搜集它,欣赏它,可以陶冶情操,增长知识,传播友谊,丰富文化生活”等字样。纪念折第1页上开有天窗,刚好露出第3页上贴的火花,翻开它,就像翻开一本书,迎入眼帘的是精彩纷呈的内容。[转载]我国民间火花交流活动浅析(四)

7.纪念封。纪念封是火花交流活动的组织者为交流活动特制的,形如信封,有的是在普通信封上加字而成。纪念封有多种形式,实寄封、首日实寄封、双花封、三花封、趣味封等都有遗存。纪念封是邮、花、戳的完美结合体,承载着民间火花交流活动中大量的、丰富的信息,是研究火花交流必不可少的实物资料。2005年6月2日,韦清在《中国商报》上发表文章《趣味盎然双花封》,这样写到:“将图案、内容相同或相似的火花、邮票贴在同一信封上,经邮局实寄,则成了实寄双花封。若是邮票发行首日制作成的双花封,就是实寄首日双花封。由于火花涉及的范围广泛,凡是生活中的事物,在火花中几乎应有尽有。火花设计师运用各种艺术手法,无拘无束地将工农业生产、科学文化、名胜古迹、风土人情、交通卫生、历史人物、名画名著、动物花卉、建筑、神话、体育、产品广告、国内外重大事件等内容栩栩如生地介绍给广大收藏爱好者,不仅让爱好者在火花乐园里尽情游玩欣赏,而且为双花封爱好者提供了丰富的资源。”我国历届民间火花交流活动中,有大量的双花封遗存至今,不少人以此为专题收集,夏志诚、韦清、张佩尚、金荣昌等人在双花封的收藏和制作领域取得了较大的成绩。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017