注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔柔然的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】火花上的红卫兵运动   

2016-05-14 08:15:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】火花上的红卫兵运动 - 山泉 - 山泉的博客

 

【转载】火花上的红卫兵运动 - 山泉 - 山泉的博客

1966年9月11日黎明,11名平均年龄只有18岁的安徽省蚌埠铁路中学学生,由蚌埠出发,沿铁路徒步赴京。他们每人平均负重三十公斤,沿途高唱革命歌曲,朗读毛主席语录,并进行120多场演出,步行2千里终于于44天后的11月3日,在天安门广场见到日思夜想的毛主席。江西火柴厂于1967年印制了一套《红卫兵赞》的火花以纪念这一事件。全套火花5枚,标幅31.5*37.5mm。

1966年5月29日,清华附中学生成立了全国第一支红卫兵组织,受到毛泽东的亲切接见和肯定。从此红卫兵组织如雨后春笋在全国涌现。

6月1日,北大聂元梓的大字报事件震动了全国,全国各地大批学生如滚雪球般奔赴北京,上访取经。毛泽东于6月10日在杭州召开的中央常委扩大会议上,对全国各地学生去北京给予肯定,并提议给予车费、宿费、饭费等等一律免费。

8月18日毛泽东建国后第一次穿军装,首次在天安门广场接见百万来自全国各地的红卫兵。对红卫兵运动给予肯定和支持。

9月5日,中共中央、国务院正式发出通知,强调革命师生来京参观一律免费坐火车-在京时经费由国家财政开支。从此把红卫兵运动推向高潮。从8月到11月,毛泽东在天安门广场连续八次接见红卫兵,人数多达1100万。

1967年3月19日,中央、国务院宣布决定“停止全国大串联”。红卫兵运动的主流渐渐从社会返回校园而消退,整个运动前后持续大约一年多。据统计大串联期间,仅上海学生向外省市所借粮款,除疑难单据粮90余万斤,现金240万元外,尚有粮100万斤,现金80万元未收回。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017