注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔柔然的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】三鸟三旗》早期火花   

2016-05-14 08:17:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韦清火花藏馆

三鸟三旗》早期火花三鸟三旗》早期火花 - 轻风月 - 轻风月 的博客 (2008-03-19 17:36:45)


securedownload[1].jpg   
 
    这枚冠名为《三鸟三旗》的中国早期火花,展现在我面前时,双眸为之一亮。这是一枚极为少见的火花,在此之前,我的印象中,有关火花资料、书籍均未提及过。由宁波正大兴公司出品的《三鸟三旗》火花,品相上乘,图案清晰,三只振翅飞翔的鸟,各口衔一面旗帜,向同一方向飞去,三面旗子迎风飘扬。这三面旗子分别是青天白日旗、五色旗、铁血十八星旗。
    以旗表示民族、组织、集体和国家的形式,首先起源于中国。在公元前1122年前的周朝,就有一根杆上系一面布的标志。后来,逐渐被世界各国民族所接受。每个国家的国旗色彩是不一样的,国旗上的颜色含有特殊的涵义。当今世界各国旗子颜色,大致可分为红、白、黄、绿、黑五色。红,象征革命、胜利等;白,象征和平、希望、纯洁等;黄,象征阳光、国家财富等;绿,象征吉祥、信念、农业、森林等;黑,象征黑人民族、黑暗年代、战场等。国旗的颜色还具有地缘性,反映出某些国家的共同信仰和崇尚。
    我国真正的第一面国旗,应该是鸦片战争后,清政府以飞龙戏珠为主图(蓝色龙、赤色珠、黄色底)的三角旗,1881年后,三角龙旗改成长方形。
    此枚火花中间的旗子为五色旗,是1911年辛亥革命后,中华民国临时政府拟定红、黄、蓝、白、黑五色旗为国旗。五色相间的彩条旗,表示汉、满、蒙、回、藏“五族共和”。
    左边为青天白日旗,是孙中山于1924年改组国民党后,确定国旗为红底,左角上青天白日,即青天白日满地红旗。这面旗子原本孙中山1895年领导旧民主主义革命时,选用陆皓东设计的青天白日旗作为革命旗帜。1905年,为纪念为革命牺牲的先烈,在旗上加了红色。
    右侧为铁血十八星旗,是1911年武昌起义时,革命党人在铁血十八星旗带领下,奋勇作战,清军溃败,取得胜利。此旗上的十八星代表当时全国的十八个省份,旗上的红色象征血,黑色象征铁,表示革命党人要用武器和生命推翻满清皇朝,建立新政权。
    国旗、国徽、国歌,是主权国家的象征或标志。我国于1990年10月1日实行《国旗法》,对国旗升、挂等使用方法,有了法律规定,保证了国旗的严肃性。
 


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017