注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔柔然的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】[转载]《世界语》火花   

2016-05-14 08:20:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]《世界语》火花

原文地址:《世界语》火花作者:韦清火花藏馆

                                              《世界语》火花

                                                          韦 清

 [转载]《世界语》火花 - liaohejin6768 - liaohejin6768坦然的博客

 

             

 

    江西省九江火柴厂于1987年为纪念第72届国际世界语大会在波兰华沙召开,以及世界语方案公布一百周年,发行了四枚一套的《世界语》火花,填补了我国此类火花内容的空白。

    世界语是为解决人类语言障碍而提出的。一百多年前,波兰眼科医生柴门霍夫创造了世界语,为人类在寻找一种共同的国际语开辟了新的途径。

    1887年柴门霍夫公布世界语方案时,是用“DoKtoro  Esperanto”(意为“希望者博士”)作笔名发布这种语言的,表示作者希望人类借助这种语言,达到民族间相互了解,消除仇恨和战争,实现平等、博爱的人类大家庭。为了将世界语与其它国际语区分开来,人们把世界语叫做“Esperanto”。当世界语在上世纪初传到我国时,曾被译为“爱斯不难读”语,也有将其叫作“万国新语”的,真正将柴门霍夫创造的语言叫作世界语的,应是日本人。

    世界语是在印欧语系基础上创造出来的一种人造语。柴门霍夫在创造这种语言时,认真分析了印欧语系诸语言的结构,吸收了这些语言共同性的合理因素,并加以简化和规范化,使世界语声音优美、科学性强,既简化又富于表现.。

    1950年,新中国最早的世界语杂志《中国报道》创刊。次年,中国全国世界语协会成立。1964年开播的中国国际广播电台世界语广播至今仍有每天1小时的广播时间,拥有广泛的世界语听众。除官方和半官方刊物和网站,中国各地的世界语者也有自己的刊物和网站。其中,纯文学刊物《三色堇》曾获得国际世界语协会的文化奖。据不完全统计,中国目前有活跃的世界语者约1万人,曾学习过世界语的40万人。1986年,第71届国际世界语大会在中国召开,这是其发源地欧洲以外参加人数最多和最成功的一次大会。2004年7月24日至31日, 在北京召开,此届大会的主题是“国际关系中的语言平等”。

    九江火柴厂《世界语》火花尽管一套四枚,却将世界语创造者柴门霍夫照片、国际世界语大会会标,以及世界语在我国高校作第二外语或选修课教授的内容都概括进去了。虽是方寸天地,但内涵蛮深,也能让人们对世界语有个大致了解。这套火花对推广世界语是有益的。



 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017