注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔柔然的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】《抱子》火花   

2016-05-14 08:20:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          《抱子》火花
 
                                                            韦 清


 韦清火花藏馆的博客

 
                《抱子》火花 - liaohejin6768 - liaohejin6768坦然的博客
 
                《抱子》火花 - liaohejin6768 - liaohejin6768坦然的博客
 

    成立于1911年7月的杭州光华公司,曾在民国初期使用过一枚名为《抱子》的火花。这是一枚“高级安全火柴”火花,然而,画面上却看不到这六个汉字,而是英文“SUPERIOR SAFETY MATCHES”醒目地悬挂在画面的上方,如同拱门一般。占据画面的是坐在红方凳上端庄、静谧的年轻女子,双手托扶着站立在右膝上玩耍的未满周岁的婴儿。婴儿左手握着拨浪鼓,右手捏着四色彩条旗,面露笑貌,呈高兴之态。

    然而,这枚火花的设计者却疏忽了当时中华民国国旗应是五色旗。

    1912年1月3日和10日,当时的各省代表会议与临时参议院,先后通过以“五色旗”为中华民国国旗。五色旗为江苏、浙江、安徽等省的革命人士使用的旗帜,在1906年同盟会本部讨论国旗方案時就立即被提出,当时五色象征五行,紅为火、黃为土、蓝为木、白为金、黑为水,而民国成立后,五色被赋予“五族共和”之意。江苏都督程德全及国民党代理理事长宋教仁等支持五色旗者,认为五色旗沿袭了中国文化用五数之习惯,以五色象征汉、满、蒙、回、藏五族共和,能夠表明革命是为了政治改造而非汉人种族革命,缓和各民族的心理,与汉人共同努力赞助共和。另外,外国人视五色旗为彩虹旗,彩虹在雨过天晴出現,所以五色旗象征扫除过去封建、专制政治制度之阴霾,实现政治清明。这一看法,得到较数人的认同。

  时任临时大总统的孙中山认为以五色旗为国旗不恰当,因此并未颁布实行,函覆临时参议院待民选国会成立后再行表決。但是,报章媒体已将决议结果披露,国人已將五色旗作为国旗。同年2月,孙中山將临时大总统让位给袁世凯;5月10日参议院再次讨论国旗方案,结果维持先前的决议,继续使用五色旗为国旗。

    此枚火花上的五色旗却漏了一色成为四色旗,不知当年有关部门是否注意到这枚火花?能够太太平平传至今日,这枚火花可谓奇矣。

    《抱子》火花,我有封标、贴标各一枚,杭州市职工集花爱好者协会编印的《杭州火花目录》上也是记载着“抱子 1+1”,我以为自己收全了。然而,最近藏友李晖展示了他收藏的“抱子”图,使我这井底之蛙,看到了新天地。细看火花图案,有女子大小脚、高低领、前门襟有无横线之分,有婴儿头的大小之别,有厂铭文字大小不同。欣赏之余,我对“学无止境”有了新的体会。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017