注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔柔然的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】火花文化 文化火花   

2016-05-14 08:21:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                   火花文化  文化火花


韦清火花藏馆的博客

分类: 艳丽火花

火花文化  文化火花 - liaohejin6768 - liaohejin6768坦然的博客

 

火花文化  文化火花

----读《火花收藏与鉴赏》有感

 

许成章

 

    韦清君编著的《火花收藏与鉴赏》问世,赠我一册,读后,犹如门外汉得见门内大千世界,惊叹不已,油然而生一股激动,按捺不住,一吐为快......

 

    1 退休赋闲,善待自己,随意翻书便是我的极佳方式,有时,须于间可领略到四季风光:“沾衣欲温杏花雨,吹面不寒杨柳风”,暖暖洋洋的春色也;“叶上初晴干宿雨,水面清园,一一风荷举”,丰丰腴腴的夏日也;“碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞”,寥寥廓廓的秋天也;“鸡声茅店月,人迹板桥霜”,不留神,走入清清瘦瘦的冬天,心底萌生些许凉意,无妨,自有雪莱的诗句带来滚滚烫烫的希冀:“冬天来了,春天还会远吗?”时光浓缩,一眼尽收,乐不可支,然而,《火花收藏与鉴赏》赠我乐外之乐,乐后之乐,似香茗供我品味。方寸火花展现广袤天地,一打开,随之登上愉快的文化旅程。“对自然,人类及形象思维各方面美的追求和享受”(书中概述语),顿生登高博见之感,以近知远,以一知万,以微知明,可闻十九世纪以来火花发展的足音,可见火花印刷术从简到精的痕迹,可感受到火花设计者那孜孜的创新精神。

 

    2 “惜花早起,爱月夜眠”,韦清君20余年,日日行,不怕千万里,苦于心志,勤于收藏,不作浊富多忧,固守清贫自乐,尝遍酸甜苦辣,费钱贴工夫,图个啥?“后记”中说得明白:一谓“自得其乐”;一谓“为精神文明建设添一砖一瓦”。这是两个不同的层面,后者是前者的升华,“为天下谋则智”,无此宏旨,耐不住寂寞,拢不住精气神。如今,精详出于豫暇,洋洋30万言已印刷成册,好一块砖啊好一片瓦,心到神右,这本书即便放弃它功利的一面,仍留有编著者自得其乐的清香,且愈久愈浓,心中也总漾动着温馨和激动。当然,不能抹煞上海科技出版社的胆识,在书市竞争剧烈情况下,编辑出版了这本装帧典雅、版式精美的书籍,不得不承认他们具有惊人的魄力和勇气。

 

    3 说它是本“专业书”,毋宁称之谓“闲书”,《火花收藏与鉴赏》闲得清逸,闲得高洁,闲得有品味,宛如国画家匣中“闲章”,画成后,无它并不减少笔墨神韵,有它却凭添画外诗意。

 

    如果把源源出版的书籍比着延绵不断的“画卷”,那么,“闲章”是少不得的。但愿“闲章”能在“画卷”中占一席位置,兴许有读者欣赏“闲章”,庶几从“画卷”外获得启迪。

 

    4 五千年文明史有所记载,燧人氏发明火种,照亮人类前进之路,走出洪荒时代。从“钻木取火”到“击石取火”,足可说明人类离不开火,并为之不惜劳力而取之,可以这么说,火是人类文明生存的条件之一,直到1827年英国药剂师约翰·华克制成摩擦火柴,火才成为人们举手可得之物。人们沿着文明阶梯攀登,火也不自甘落后,也不过百年历史,火柴的包装已演绎成一种包罗万象的“火花文化”。毫不夸大,《火花收藏与鉴赏》提供了有力的佐证。

 

    时代大步向前,先进的为更先进的所替代,这是历史发展的必然。人们手中的火柴盒换为打火机,说不定将来手指甲就可以贮藏火种,这是后话。当今温州商人无孔不入,不仅挤兑国内火柴市场,而且走出国门“抢摊”,大有独霸之势,但是,“火花文化”是泯灭不了的,它始终以其特有的内涵,稳稳当当占据文明发展史的一页,如同盛极一时的鼻烟壶,而今使用价值虽丧失殆尽,然工艺价值却格外受到社会的垂青,因此,我觉着《火花收藏与鉴赏》越发弥足珍贵。

 

    5 “金无足赤,人无完人”,以此类推,挑剔不出瑕疵的书籍,好像也不存在。由此,“吹毛求疵”也就顺理成章了......

 

 


 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017