注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔柔然的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】引人入胜的火花   

2016-05-14 08:21:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          引人入胜的火花


引人入胜的火花 - liaohejin6768 - liaohejin6768坦然的博客 韦清火花藏馆的博客


分类: 艳丽火花

引人入胜的火花 - liaohejin6768 - liaohejin6768坦然的博客

 
引人入胜的火花 - liaohejin6768 - liaohejin6768坦然的博客

   
 
   火花,是我国收藏爱好者对火柴盒商标的美称,国外称之为火柴贴画、火柴画片、火柴标签、磷朵、磷寸片等。
    1827年,英国药剂师约翰·华克制成的摩擦火柴的商标上,印着他的头像,即“约翰·华克牌”火花,这是全世界第一枚火花,比1840年世界上首枚邮票“黑便士”早问世13年。
    中国民族火柴工业的第一家火柴厂是1877年诞生于上海的上海制造自来火局,其产品商标“马牌”是我国第一枚火花。
    方寸之地的火花已成为当今世界上第二大收藏品。
    火花是一部百科全书。火花涉及的范围,包罗了生活中的万象,一枚枚火花都从一个侧面反映了一个国家的政治、历史和科学文化水平。
    火花是一面时代的镜子。早期火花舞龙、舞狮、采莲等火花,表现了我国古代各族人民的生活习俗;中国应用中国货、救国火柴等火花反映了人民大众抵制外货、振兴民族工业的爱国热情;解放区火花记录了军民大生产的历史;解放后数量众多、题材广泛、设计新颖的火花,更是结合形势,宣传了两个文明建设。
    火花具有实用价值。火柴是大众化的日用品,其商标每时每刻在影响着人们。安全用电的火花,图案形象生动、明快,颇为广大农民欢迎;旅游火柴上印有详尽的名胜古迹,只要手持一枚旅游火柴火花,就可以轻易地游览想去的地方;火花上的图案成了文艺单位道具制作的蓝本,成了电影宣传画创作的素材。
    火花具有收藏价值。中国地域的辽阔,火柴厂家的众多,加上火花的使用受到时间和地区限制,一旦时过境迁,再想收藏某个品种就很困难了。同时,火花的发行年代、数量及设计水平,决定了火花自身的经济价值。
    火花收藏,是一项高尚的爱好。在收藏、欣赏、研究火花的过程中,获得了美的享受,使情操得到陶冶,身体得到健康的休整。火花爱好者之间的藏品交换,增进了相互友谊。 
韦清火花藏馆的博客
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017