注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔柔然的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】三十多年前的两枚广告火花(旧文存照,1989年)   

2016-05-14 08:25:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(此文原载1989年4月29日《青年人报》,署名百川,30多年前是相对1989年而言。武汉火柴厂已于1993年倒闭。)

 

三十年前的两枚广告火花(旧文存照,1989年) - 文海读书 - 文海读书的博客
 

  不久前,一位老集邮家相赠两枚建国初期的火花卷标,颇有些意味,特介绍给广大花友。
  一枚为《航空牌》武汉火柴厂制造,副标为“国营武汉制药厂”所作“含微素胶丸”广告。
  另一枚为《武汉牌》武汉市公私合营燧华火柴厂制造,副标为“国营武汉食品厂”所作“美的牌饼干”广告。
  现在武汉仁寿路的武汉火柴厂即由上述两家火柴厂在1958年6月合并而成。老武汉厂创建于1948年,1950年公私合营,1952年7月正式改为国营。燧华火柴厂的公私合营开始于1950年3月,1958年合并时宣告结束,由此断定,这两枚火花商标为1950,1951到1958年间的产物。
  这个时期,正是我国社会主义过渡时期,进行着大规模的社会主义改造和第一个五年计划,这两枚商标带着这个时期鲜明的时代特征。
  其一,生产资料私有制的社会主义改造是一个极其复杂而深刻的社会变革,但在人民共和国的历史上却是一个很短暂的时期。私营工商业在短短几年间基本沿着私营——公私合营——国营的道路走完这一历程。而各个企业由于不同的基础和现状,有先有后,或快或慢。因此,这段时间私营,公私合营,国营几种所有制并存,如这枚“武汉牌”火柴商标上,同时出现了公私合营燧华火柴厂和国营武汉食品厂这两种所有制的厂名,可为时代的佐证。
  其二,由于八年抗战和三年内战,国民经济十分凋敝,为了加速社会主义工业化,从1953年开始实行第一个五年计划,按照这个计划,我国工业发展速度年增长率要达到百分之十四点七,举国上下热气腾腾,各行各业蒸蒸日上,商品经济十分活跃。从这两枚火柴商标上的药物和食品广告上,我们仍然感觉到那个时代经济发展的有力脉搏。
  另外,汉字简化也是从那个时候开始的,这两枚商标上简化字和繁体字交错出现,也是一个饶有兴趣的现象。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017