注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔柔然的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】火花是什么(旧文存照.1991年)   

2016-05-14 08:25:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(近来身体欠佳,贴旧文充数。此文原载1991年香港《经济与文化》11月创刊号,署名百川合卫。想当初为火花奔走呼号,如今意尽兴阑,所写文字也多散失,看能否找到几篇留此存照。)

火花是什么(旧文存照.1991年) - 文海读书 - 文海读书的博客

 火花是什么?正规说,就是火柴商标画。
  美术辞典中称为:火柴招贴画,列在工艺美术门下。
  日本人叫作:磷寸票。
  中国的收藏家则给它起了个美丽动听,耐人寻味的名字 ——火花。
  在中国,收藏火花的人有多少,上海《文汇报》曾做过粗略估计,约有十万之众,与上千万集邮大军相比,自然见拙。但是,火花比邮票更普及,凡有人烟的地方,它总是默默地陪在人们身边。
  如果你有幸欣赏到一位火花收藏家的花集,你一定会惊讶不止,方寸之舟,将载你到文天艺海中遨游。
  花鸟鱼虫,神话传说,科学技术,佛学气功,政治军事,建筑工程,百业经济,风俗人情,民间工艺 ......应有尽有,美不胜收。

正是这样一个海洋,吸引着众多的弄潮儿。有年逾古稀的老者,有一步三跳的小学生,有藏品过百万而不知满足的火花大王,有揭取弃盒而喜不自胜的火花小子,他们是自娱自乐,痴迷忘返的一群,我国著名的火花收藏家季之光,就被人称为“扬州第九怪”。

火花是什么(旧文存照.1991年) - 文海读书 - 文海读书的博客

 早在1920年代,著名画家朱其石和当时的电影艺术家钱化佛倡导成立的中国第一个火花收藏团体,就取名:发烧友火花协会。
  自公元1879年,中国第一家火柴厂(广州佛山巧明火柴厂)诞生,中国第一枚火花“舞龙”随之问世,至今有100多年历史,在此期间,全国发行的火花不计其数。
  火花,是民族文化的组成部分,也是历史的一位旁证。
  然而,中国迄今没有一部《中国火花史》,没有完整的火花图鉴,老一辈火花收藏家相继谢世,新一代收藏家又举步维艰,他们手中的藏品,如不及时抓紧整理保护,日后又将流向何方?
  在海外,火花收藏和研究活动早已得到社会的重视,尤其是欧洲各国政府和皇家予以支持,故果实累累。
  “知我者,谓我心忧,不知我者,谓我何求?”

火花是什么(旧文存照.1991年) - 文海读书 - 文海读书的博客

 然茫茫众生中仍不失有为火花四处啼血的子规鸟,埋头救耕的孺子牛。
  北京的朱谨成,春穆,上海的夏富仁,南京的至诚,新加坡的黄汉森,武汉的文海,劲松......无不历经艰难,献身于火花文化,收集,整理,著文章,搞发行,联络四海知友,帮助厂家设计,或弃“铁饭碗”劳民伤财,或拒“公司热”难计蝇利。
  被作家周翼南戏称为“纵火犯”的文海带领他的“星星火花服务部”同仁,多年来蜷伏一僻地,向各地火花爱好者送寄火花数千万枚,发表火花文章一百多篇,与武汉火柴厂共同开发火花“故宫珍藏”,“卢浮宫珍藏”,“汽车百年史”,“恐龙家族”,“敦煌壁画”等受到收藏者的钟爱。
  “汽车百年史”被英国皇家火花协会会刊作为封面,西德画报也作了图片报道。
  中国的火花文化正悄悄地走向世界,但它绝不是飞奔异土的“出国热”,它是扎根于中华民族文化土壤的“狗尾巴草”,是两袖清风的“传教士”。

火花是什么(旧文存照.1991年) - 文海读书 - 文海读书的博客火花是什么(旧文存照.1991年) - 文海读书 - 文海读书的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017