注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔柔然的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】[转载]我国民间火花交流活动浅析(三)   

2016-05-14 08:06:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:我国民间火花交流活动浅析(三)作者:韦清火花藏馆

                 我国民间火花交流活动浅析(三)

                                                                孟宪明

 

7.举办火花文化节。火花文化节的举办,南京一地居功至伟,从1999年5月1日-3月底举办第一届开始,至2011年9月16-18日,前后已经举办8届南京中外火花交换节,近两届还对藏家进行评选,产生新中国火花收藏名家98人,第一届60人:赵书年、俞世芳、张筱弇、王宜儒、张成有、蔡博明、张士儒、赵胜、鲁岩、曹昌茂、龚细昧、周伯钦、何文著、季之光、杜少泉、史琪礼、樊阿达、严汉祥、顾永庆、张家昌、朱 仁、陈世楷、李扬、宋继先、赵汝永、李光原、樊瑀、徐少奎、李桂生、张锐、夏志诚、王维龙、李福昌、韦清、陈治君、张洪俊、海洋、李伟钦、许明明、杨嘉炜、李涌金、张川、黄金兰、方建民、朱世云、李福生、田爱民、韦小明、黄振炳、童林、林辉、罗爱国、王明远、张鹏、王鸿生、崔文川、郑弘、李少鹏、胡永辉、孟宪明;第二届38人:杨吕华、谢俊才、倪忠惠、申屠伋、张敏、王金周、李学林、尹定根、杨福成、李莉、姜西海、朱立新、王诗宏、金荣昌、张佩尚、余开贵、袁国华、杨基华、赵慧民、周晓芳、童跃、杜志林、王淼焱、薛松、柯永兴、周晓洁、陆伟荣、蔡来喜、江华、王建军、陈颂斌、樊士杰、王晓岚、王世君、徐晓燕、钱辉、陈杰、黄震。名家评选活动,客观上推动了我国民间火花交流活动的进一步发展,是对一定时期内火花收藏成果的一次小结,也是对为此付出大量精力和财力和火花爱好者的嘉奖。除南京以外,北京、杭州、无锡、扬州等地也举办过一些类似的文化节活动。举办火花文化节,是火花交流中最为重要的形式之一,参与人员多,活动内容丰富,影响很大,容易形成共识。今后还要多举办一些,以吸引更多的关注。

 8.花商销售。火花经销商,是我国民间火花交流活动发展到一定阶段的必然产物。当藏友间互换、向火柴厂去信索要等手段不能再满足人们对火花交流需要时,便产生专业的火花经销商。成都黄如,武汉刘文海、郝劲松、郑弘、李浩、袁湘,罗平刘保华,徐州刘玉柱、王承卯,常州曹国荣,安阳史兰,长沙尚介慈,陕西崔文川,合肥何新宇,天津穆贵明,咸宁余开贵等人,是专业花商的代表,他们销售的火花,价格公道,讲求信誉,童叟无欺,对培育我国民间火花交流起了重大的引导作用。

    二、我国民间火花交流活动的遗存

每一次火花交流活动,从宣传、策划、组织到实施、总结、研讨,每一个步骤,每一个环节,筹办者都精心准备,精心设计,尽最大可能使之完美无缺。海报、贺词、请柬、参观券、纪念戳、纪念张、纪念折、纪念封、感谢信……这些与火花交流活动息息相关的实物资料,为我们今天研究火花交流的进程,留下宝贵的依据,也大大丰富火花收藏的内容。然而,所有这些,大多是随火花交流活动赠送给与会者和参观者,随用随弃,保留下来的很少,这也给我们今天整理民间火花交流活动增加了不少的难度。2006年8月15日,当我得知安徽望江火花前辈汪发根先生有意转让一批他近三十年以来收藏的火花封、卡、券、戳后,当机立断,分两次买下这批藏品。这批藏品,是我国民间火花交流活动的活化石,承载着历次火花交流的印记,是研究我国民间火花交流不可多得的实物资料。后来,在俞士芳、韦清、夏志诚、童林、金荣昌、张佩尚等前辈的支持和补充下,于2006年后半年动手编撰了《二十世纪八十年代中国火花交流专题贴片》。我写这篇文章,旨在试着对我国民间火花交流活动进行一次整理和小结,并以此为发韧,唤起大家对交流活动的认识和重视。

 

              [转载]我国民间火花交流活动浅析(三)

1.海报。海报是火花交流活动时张贴的招贴画,以此告诉大家交流活动的时间、地点、内容等相关信息。一张精美的海报能给参观者带来赏心悦目的感觉。海报大多为手工绘制,尺寸大,难保存,流传下来的很少,一些有心人将其拍成照片赠送友人,我保存的有1983年10月1日邹太炎火花藏品展、1984年春节王建华火花艺术展览、1984年3月启东县文化馆火花展览、1984年5月1日如皋县文化馆火花展览等几种。

2.贺词。火花交流前,组织者多会收到各地政要、名人、火花界前辈、友人、火花协会等送(寄)来的各种形式的贺词,表示对活动的期望、祝贺和鼓励。这些贺词,简短、精粹,具有极大的号召性,能给火花交流活动增加喜庆气氛,组织者将其印在特制的纪念张、纪念封、纪念卡上,赠送给参观者。我国民间火花交流活动中,产生大量脍炙人口、内涵丰富的贺词:“愿我是一根火柴”(徐志刚为1984年5月王建华火花展题)、“火树银花雅趣浓”(张家禄为1985年2月朱世云火花展题)、“火花世界 大可一游 集粹藏珍 流光焕彩”(广元张敬朴为1987年2月王胄火花展题)、“方寸之地 展现无限世界”(陈演文为1991年1月十堰火花展题)……

3.请柬。请柬是火花交流前,组织者邀请有关人员参加活动的言辞简短的礼仪文书,以前多为手写或油印,现在都是电脑打印。请柬虽小,但其在民间火花交流活动中所起的传递信息的作用却是不可代替的。历次火花交流活动,留下许多形形色色的请柬。有的发展为内容更具体,信息更丰富的邀请信。早期的请柬中遗留下许多精品:1984年9月1日,上海杨浦区举办“职工首届火花展”,为此制作的请柬上贴有上海火柴厂1975年上海风景火花,盖有火花戳记和邀请人名单;1985年元月20日,江苏扬州纺织机械厂、江阳汽车厂工会举办“迎春火花展”,制作的请柬为折叠型,封面用汉画像装饰,第二页贴有火花、盖有戳记,第三页为请柬内容;1985年8月,广州石化子弟小学举办“首届中外火花艺术展览会”,制作的请柬犹如一封信,其上有林辉签名和落款;……一枚枚请柬,个性独特,设计精美,饱含着举办者的良苦用心。

[转载]我国民间火花交流活动浅析(三) - liaohejin6768 - liaohejin6768坦然的博客 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017