注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔柔然的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】[转载]我国民间火花交流活动浅析(一)   

2016-05-14 08:09:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址:我国民间火花交流活动浅析(一)作者:韦清火花藏馆

 

                 我国民间火花交流活动浅析(一)

                                                               孟宪明

我国民间火花交流活动,是一个循序渐进的过程。

1877年,上海自来火局马牌火花诞生。至1902年,我国开设的火柴工厂发展到20多家。上世纪20年代,以鸿生火柴公司为代表的民族火柴工业蓬勃发展。这些火柴公司生产了大量具有民族特色的火花,以其独特的魅力,引起人们浓厚兴趣,但仅限于个体收集,很少交流。新中国成立后,随着各地火柴厂套花的不断涌现,火花交流逐步形成,但交流活动的规模和范围相对较少。文革结束后,文艺的春风席卷神州大地,随着题材广泛的火花大批量设计和印刷,火花交流得到空前繁荣,民间花刊、火花协会、家庭藏馆、个展联展、周年志庆、花刊评选等应运而生,火花交流活动达到顶峰。上世纪90年代后,文化消费呈现多元化,火花交流逐渐降温;新世纪以来,火花交流时断时续;近几年来,随着网络的普及和信息渠道的畅通,在一大批有志之士的尝试和推动下,交流活动呈现出新的特点和进一步繁荣发展的倾向。

火花交流,从萌芽、形成、发展、繁荣、衰退到逐步恢复、完善,虽然有种种原因,但是,无论哪一个阶段,火花交流活动对火花文化自身的发展所起的促进作用是不容忽视的。本文试着从我国民间火花交流活动的形式、遗存、特点等方面入手,总结罗列一些交流活动的痕迹,与大家一同回眸过去,正视现状,展望未来。

    一.我国民间火花交流活动的形式

民间火花交流活动的形式多样,个人藏品展、创建家庭火花藏馆、创办民间花刊、火柴厂活动、组建火花协会、藏品联展、花商经营销售、创建网站、火花拍卖、举办火花文化展览......都是行之有效的方法和措施。火花交流活动的形式通常不是单独存在的,而是交叉进行、环环相扣、互相促进、互相补充,用形式的多样性和藏品的丰富性来保证交流活动的质量。

 [转载]我国民间火花交流活动浅析(一) - liaohejin6768 - liaohejin6768坦然的博客

       

1.个人藏品展。火花交流活动的蓬勃发展,得益于一大批活跃于民间的优秀收藏者的推动。1980年10月,李伟钦、孔俊成、陆世昌三人在广州文化公园举办广州市第一个火柴盒贴展览,从而拉开了个人藏品展的序幕。全国各地的火花收藏者纷纷响应,被誉为中国火花大王的季之光先后在25个省、市举办花展,多达400余次。嘉兴陶淇(1981.8)、景德镇王锡泽(1983年春节)、海门谢俊才(1983.2.1-28)、九江邹太炎(1983.10.1)、上海韦清(1984.2.14)、如东王建华(1984.2.2-16)、上海严汉祥(1984.5.1-16)、常州王立平(1985.1.1-10)、合肥何文著、何新宇父子(1985.2.20-3.2)、广州林辉(1985.8.7-9)、宝鸡洪宝保(1986年元旦)、宝应徐少奎(1986.2.9-25)、苏州王胄(1987.2.16-2.20)、武汉杨恩生(1987.4)、马鞍山袁少章(1988.1.1)、陆海跃(1988.6.1-30)南京赵玉铭(1988.9)、福州李宗鉴(1988.10.1-3)……先后举办个人藏品展,人们在观看展出的过程中,耳濡目染,对火花有了更深的认识和了解。[注:括号中时间为个人藏品展览时间。文中所列有的曾多次在不同地点举办个人藏品巡展。

2.家庭火花藏馆。1986年9月10日,我国民间第一家火花藏馆——韦清火花藏馆在上海石化总厂创办。随后,广州林辉花屋、福建丁子亮中华火花艺术博物馆、江苏吴红其火花藏馆、王胄火花藏馆、江西傅建华火花藏馆、上海李涌金火柴博物馆、湖南何沙合火花藏馆、广东李伟钦博雅轩火花藏馆、上海周伯钦艺术火花收藏馆、南京翁仰刚火柴火花工作室、扬州朱世云紫云斋、自贡兰强火花藏馆、上海阎志刚火花工作室、苏州郭建国火花藏馆、西安崔文川火花博物馆、武汉杨恩生火花艺术苑、常州曹国荣燧石斋、北京吕穆春火花博物馆、哈尔滨刘春来钮扣火花藏馆等相继建立。火花藏馆的建立,对火花交流的发展起了积极的推动作用。

 [转载]我国民间火花交流活动浅析(一) - liaohejin6768 - liaohejin6768坦然的博客

 

   [转载]我国民间火花交流活动浅析(一) - liaohejin6768 - liaohejin6768坦然的博客
      

3.民间花刊。1997年,沈泓评出当时最具影响的民间十大花刊:①无锡张筱弇《火花》;②苏州郭建国《火花天地》;③上海夏富仁《火花沙龙》;④上海黄振炳《丙辰梦花录》;⑤自贡王明远《火花研究》;⑥南京夏志诚《金陵火花》;⑦扬州朱世云《扬州火花艺术苑》;⑧望江汪发根《火花艺苑》;⑨广州李伟钦《广州火花报》;⑩济南张锐《齐鲁火花》。另外,王鸿生《杭州集花》、翁仰刚《柴花信息》、张垦《天府火花》、杨永平《武林花苑》等也有一定影响。这次上榜花刊,限于当时仍印刷发行的花刊,一些如徐志刚《火花》杂志等停办的花刊,未列评选之列。民间花刊,究竟有多少种,因时过境迁,已经很难统计。但有一点,民间花刊的存在,极大地促进了火花交流活动的发展。2005年12月,《荣昌火花藏室藏刊》总22期第三版发表《呈列民间藏刊  彰显历史印迹》一文,以示纪念。2011年5月15日,在《火花收藏论坛》的支持下,开辟《火花民刊》专栏,上传笔者收藏的民间花刊114份,以期与大家共同见证火花交流的一段历史,业已引起不少有识之士的共鸣。现在,《火花博览》、《天府火花》与《火花收藏论坛》联合办刊,推出电子版火花刊物,是一种全新的形式。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017