注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔柔然的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 牧童遥指的是哪个杏花村?   

2016-05-04 19:45:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牧童遥指的是哪个杏花村?

 

要评选中国最美的诗词,“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”多半会在列。这首题为《清明》的节令名诗,至少每年一度,会被全国大规模吟诵,堪称妇孺皆知。在连孙悟空家乡、西门庆故里都要争抢的现在,“杏花村”在哪里,必然也是文化搭台、经济唱戏的好由头。数十年来,天南地北有多个城市都在争夺这个名号,除山西汾阳、安徽贵池两大对头之外,还有江苏徐州和南京、江西上饶、湖北麻城等地加入混战。

作为高冷的文化旁观者,我们不参与争执,只是跟大家一起来聊聊“杏花村”。

被玩坏的《清明》

这首七绝《清明》,是杜牧的代表作之一。在照相技术还没被发明的时代,诗人的形象往往是通过自己的作品建立起来的。比如说起李白,就是一个飘逸潇洒的白衣诗侠;说起杜甫,就是一个清瘦悲苦的灰发老头。而其实杜甫比李白还小11岁。那么说起杜牧,大部分人都会觉得这是一个“英发俊爽”、“风华流美”的健朗少年。大概是因为他写了太多“十年一觉扬州梦、赢得青楼薄幸名”、“自恨寻芳到已迟,往年曾见未开时”等香艳的辞章。

杜牧与李商隐并称“小李杜”,他是正宗官二代,祖父是当朝宰相。他在家族中排行十三,因此有“杜十三”这个武侠味十足的名号。另外“杜樊川”也是他,因其晚年居长安南樊川别墅。也因此著有《樊川文集》。

杜牧成名很早,23岁就写出了令人惊艳的《阿房宫赋》,26岁更是中了进士。如果你只会背一首杜牧的诗,恐怕就是这首《清明》。当然现在也有人称这首诗不是杜牧的作品。考据的事儿太麻烦,我们就不追根究底了,还是遵照公认的说法,认为就是杜牧在任池州刺史期间写的吧。

这首诗太过有名,未免就会被人做做文章。有人认为全诗太啰嗦,可以将其改为五言:清明雨纷纷,行人欲断魂。酒家何处有,遥指杏花村——果然简洁明快了许多。

有人将其改为一首词:清明时节雨,纷纷路上行人,欲断魂。借问酒家何处?有牧童,遥指杏花村。

还有人将其改为一幕话剧:(清明时节,雨纷纷,路上。)

行人:(欲断魂)借问酒家何处有?

牧童:(遥指)杏花村。

只能说城里的读书人真会玩!再有就是杜牧这首诗写得太平易近人,既无一个难字,也没有一处用典,群众基础过于深厚。

神州处处“杏花村”

杜牧所问的“杏花村”究竟在哪儿,恐怕是唐诗留给后人的最大悬案之一。

今天跟“杏花村”有最直接关系的,是山西的杏花村汾酒集团。又有村、又有酒,几乎将杜牧的文化遗产效益继承到最大化。但是,如果要较真论证下杜牧的“杏花村”在哪里,第一个排除的就是汾阳。原因很简单,因为杜牧从未到过山西。

那么应该就是安徽贵池杏花村了。杜牧曾做池州刺史四年,从诗的内容来看,“清明时节雨纷纷”,是写江南景色,与这里天气更相符;当地史志记载“十里杏花,十里酒肆”,酒家首推“黄公酒垆”,并称牧童“遥指”的就是这一家酒店。

“杏花村”这么珍贵的文化遗产,自然不止这两处宣布主权,加入论争的还有江苏徐州丰县朱陈村,因为苏轼有《朱陈村嫁娶图》诗云:“我是朱陈旧使君,劝农曾入杏花村。”

还有湖北麻城岐亭杏花村,这里也以产酒闻名,当地有民谣道:“三里桃花店,四里杏花村,村中有美酒,店中有美人。”

今年又有江西上饶的文史专家指出,杜牧诗中的“杏花村”,应当位于上饶玉山县冰溪镇,因为杜牧在任江西团练府巡官期间,曾到玉山巡差办事,看到这遍植杏花,挥笔写下此诗。

“杏花村”归属权的争夺不只是纸上文章,而是正经八百闹上了公堂。晋皖两地在为此商标权纠缠了9年之后,2010年,北京高院作出终审判决,“杏花村”一分为二:“酒”在山西,“玩”在安徽。

据统计,目前全国各地的“杏花村”有超过20多处,其中也包括了山东梁山的杏花村。只怪大家都太喜欢杏花了!

另外值得一提的是,在杏花村之外,安徽池州还有一座山叫做齐山。这个名字是谁起的呢?是包拯。包拯也曾任池州知府。而齐山上面有一座翠微亭,是杜牧所建。但是这个亭子出名是因为一首诗,《池州翠微亭》:经年尘土满征衣,特特寻芳上翠微。好水好山看不足,马蹄催趁月明归。这首诗是谁写的呢?是岳飞,没错,就是精忠报国的岳飞——有时候你会发现,世界真的好小,而中国文化又真的很大!

杏花村在哪里?恐怕只有牧童才知道

国人争抢名人故里已经不是新鲜话题,比如襄阳和南阳诸葛亮躬耕地之争、文水和利州武则天籍贯之争、江油和天水李白故里之争……类似罗贯中、杨玉环、老子、朱熹、西施,甚至连孙悟空、西门庆、嫦娥都有人争。从神话传说、三皇五帝,到先秦诸子、三国群英,甚至美女佳丽、坏蛋反派,众多省份乐此不疲,酣战其中。

在这些如雷贯耳的历史人物之间,小小“杏花村”简直太籍籍无名了!

其实作者觉得吧,“杏花村”,就是牧童随手一指的、一个开满杏花的小村庄,这种村庄随处可见,几乎每个人记忆里的故乡都有这样的场景。杏花村,只是大家心目中一个美好的意象。

郭沫若说过:凡是名人胜迹,后人往往多所附会。“杏花村”只是诗人的一个的白描手法,类似的还有“黄叶村”(关于曹雪芹的“不如著书黄叶村”);“苇花村”(唐翁洮诗句:“海气暗蒸莲叶沼,山光晴逗苇花村”);“夕阳村”(宋刘子翚诗句:“鸟声幽谷树,山影夕阳村”);“薜荔村”(五代谭用之诗句:“秋风万里芙蓉国,暮雨千家薜荔村”)等等。

在唐宋诗词中,作为一个美好意向,“杏花村”出现频率非常高。“薄烟杨柳路,微雨杏花村”、“雨干杨柳渡,山热杏花村”、“晚风杨叶社,寒食杏花村”、“杏花村馆酒旗风,水溶溶,扬残红”、“罗浮梦觉,步芳影、如宿杏花村”……列个30首不在话下。

现在人们仍然很喜欢这个意象。2015年春晚,李宇春唱了一首《蜀绣》。其中有句歌词说“红烛枕,五月花叶深,六月杏花村”。这个歌词是郭敬明填写的,当时引起众多批评,比如过于花哨、不合常识等等。同样的词,方文山写就是中国风,郭敬明写就是言之无物,郭敬明你到底得罪了多少人?

——来源: 济南日报.

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017