注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔柔然的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 JF16 《中国福利会成立五十周年》纪念邮资信封   

2016-08-11 07:37:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

JF16 《中国福利会成立五十周年》纪念邮资信封

JF16 《中国福利会成立五十周年》纪念邮资信封 - 劲松 - 劲松文稿博客
JF16 《中国福利会成立五十周年》纪念邮资信封 - 劲松 - 劲松文稿博客

JF16 《中国福利会成立五十周年》纪念邮资信封

中华人民共和国邮电部定于1988614日发行《中国福利会成立五十周年》纪念邮资信封11枚。详情如下:

编号:JF16

图 序   图  名                           发行量

1-1  中国福利会成立五十周年              43.12万枚

信封邮票面值:8

信封邮票规格:26×33毫米

信封规格:185×105毫米

版  别:彩色胶印

设 计 者:刘硕仁

印 制 厂:北京邮票厂

售  价:0.23

发 行 量:43.12万枚

出售办法:自发行之日起,在全国各地邮局出售,售完为止。

相关资料:

JF16 《中国福利会成立五十周年》纪念邮资信封 - 劲松 - 劲松文稿博客 

《中国福利会会徽》信封邮票

中国福利会,原名“保卫中国同盟”,由宋庆龄创办和领导,1938614日在香港成立,为国际抗日统一战线组织,以宣传抗战、争取外援为宗旨。香港沦陷后,1942年迁至重庆。抗日战争胜利后,于194511月迁至上海,改名为“中国福利基金会”。1950815日改称“中国福利会”,主要任务是:在妇幼卫生保健、少年儿童文化教育事业方面开展实验性、示范性的工作和科学研究,同时进行国际宣传和对外交往与合作。中国福利会成立50周年来,为新中国的诞生、建设以及人民福利等事业做出卓越贡献。

邮资图案是中国福利会会徽。封图是以中国福利会在香港的诞生旧址和上海的办公大楼组成的画面。

JF16 《中国福利会成立五十周年》纪念邮资信封 - 劲松 - 劲松文稿博客

19386月,宋庆龄等在香港发起成立保卫中国同盟,呼吁世界人民支援中国抗战。图为保卫中国同盟中央委员会部分成员在香港合影。左起:爱泼斯坦、邓文钊、廖梦醒、宋庆龄、克拉克、法朗斯、廖承志。

J82 《中华人民共和国名誉主席宋庆龄同志逝世一周年》纪念邮票

JF16 《中国福利会成立五十周年》纪念邮资信封 - 劲松 - 劲松文稿博客

J82 《中华人民共和国名誉主席宋庆龄同志逝世一周年》纪念邮票

1982529日是宋庆龄逝世一周年的日子,为了纪念伟大女性宋庆龄,中华人民共和国邮电部发行《中华人民共和国名誉主席宋庆龄同志逝世一周年》纪念邮票12枚。详情如下:

志号:J82

图序       图名                            面值        发行量

2-1)宋庆龄同志在政协第一届全体会议上讲话   8     900.16万枚

2-2)宋庆龄同志像                         20     547.16万枚

发行日期:1982529

邮票名称:中华人民共和国名誉主席宋庆龄同志逝世一周年

全套枚数:2

全套金额:28

邮票规格:31×52毫米

齿孔度数:11.5

整张枚数:40枚(10×4

    别:影写版

设 计 者:卢天骄

印 制 厂:北京邮票厂

邮票简介:

宋庆龄(1893年~1981年),孙中山夫人。出生于上海。早年留学美国,毕业回国后,任孙中山的秘书。19261月在国民党“二大”上当选为执行委员。在国民党二届三中全会上被选为中央政治委员会委员和国民政府委员。蒋介石发动“四·一二”政变后,赴原苏联,其后成为世界反法西斯委员会主要领导人之一。19386月发起组织保卫中国同盟。抗日战争胜利后,组织中国福利基金会,致力于妇幼卫生、文化教育和社会救济事业。19499月,在中国人民政治会议第一届全体协商会议上当选为常务委员会副委员长。中华人民共和国成立后,当选为中华人民共和国副主席,中华全国民主妇女联合会名誉主席。1981515日,被接收为中国共产党党员,16日又被授予中华人民共和国名誉主席的称号。为纪念宋庆龄逝世一周年,邮电部于1981529日发行了一套纪念邮票。

第一图(2-1)为“宋庆龄同志在讲话”。邮票主图是19499月宋庆龄同志在中国人民政治协商会议第一届全体会议上讲话的照片。在这次会议上,她热情洋溢地说:“让我们现在就着手工作,建立一个独立、民主、和平与富强的新中国,和全世界的人民联合起来,实现世界的持久和平”。就在这次会议上,她被选为中央人民政府副主席。

第二图(2-2)为“宋庆龄像”。邮票主图是宋庆龄60年代的一张照片,一束盛开的黄色香石竹花为背景。宋庆龄身着深色衣衫,表现出一副慈祥而坚毅的神情。黄色香石竹花是宋庆龄生前最喜欢的花,以它为衬托,其中蕴含了很深的含义。

1993-2J 《宋庆龄同志诞生一百周年》纪念邮票

JF16 《中国福利会成立五十周年》纪念邮资信封 - 劲松 - 劲松文稿博客

1993-2J 《宋庆龄同志诞生一百周年》纪念邮票

中国邮政定于1993120日发行《宋庆龄同志诞生一百周年》纪念邮票12枚。详情如下:

志号:1993-2J

图序       图名                 面值        发行量

2-1宋庆龄同志在海边       20     6313.3万枚

2-2儿童与和平           100     5569.7万枚

发行日期:1993120

邮票名称:宋庆龄同志诞生一百周年

全套枚数:2

全套金额:120

邮票规格:40×30毫米

齿孔度数:11.5

整张枚数:40枚(5×8

    别:影写版

设 计 者:杨顺泰

印 制 厂:北京邮票厂

邮票简介:

1993120日,为了表达全国人民对中华人民共和国名誉主席宋庆龄同志的敬仰和怀念之情,邮电部发行了《宋庆龄同志诞生一百周年》纪念邮票,全套2枚。

第一图(2-1)为“宋庆龄在海边”。邮票图案以浓云翻滚、礁石丛生、海涛汹涌的蓝色大海为背景,表现了宋庆龄伫立海边、凝神远望沉思,期待着海峡两岸早日统一的形象。

第二图(2-2)为“儿童与和平”。邮票图案描绘了宋庆龄和少年儿童在一起的情景。着重刻画宋庆龄典雅、慈祥的气质。儿童手中的鸽子取材于宋庆龄上海故居的鸽子。

设计者把两幅画稿都处理成冷色调,是基于宋庆龄高雅的风度和她细白的肤色。

宋庆龄人物介绍

JF16 《中国福利会成立五十周年》纪念邮资信封 - 劲松 - 劲松文稿博客

宋庆龄(1893年~1981年)

二十世纪的伟大女性宋庆龄是举世闻名的爱国主义、民主主义、国际主义、共产主义的伟大战士,是中国民主革命先行者孙中山先生的革命伴侣和助手,是杰出的国际政治活动家、中华人民共和国卓越的领导人。

宋庆龄(1893127日~1981529日),1893127日,宋庆龄诞生在上海一个牧师兼实业家的家庭。她的父亲作为孙中山的朋友和同志,是她的第一个启蒙老师。少年时代,她即负笈异域,在美国接受了“欧洲式的教育”,受到民主主义的洗礼。辛亥革命推翻了清朝专制统治,使她对祖国的独立、自由、民主和富强满怀憧憬。父亲源源寄来的书信与剪报资料,在她的心中与孙中山领导的革命事业架起了桥梁。然而,共和国在摇篮中被扼杀,革命的大潮已经消退,宋庆龄学成归国改革和建设祖国的抱负无由施展。她径直到流亡的革命党人集中的东京,不久即担任了孙中山的助手,开始了她长达70年的革命生涯。

19151025日,宋庆龄不顾父母的反对,毅然决定与流亡中的孙中山结婚,以坚定的步伐毫不犹豫地跟随孙中山踏上捍卫共和制度的艰苦斗争历程。1925312日孙中山在北京逝世。他把“和平、奋斗、救中国”的嘱托交给了宋庆龄和他的同志。

19278月,宋庆龄出访苏联,以后旅居欧洲4年,考察了世界上第一个社会主义国家和几个主要的资本主义大国,研读了马克思的著作,与流亡欧洲的许多中国革命者一起研究中国革命的核心问题——土地和农民问题,思想上有了质的飞跃。

当日本帝国主义对中国的侵略不断扩大,民族矛盾上升为社会主要矛盾的时候,宋庆龄迅速作出科学的判断和正确的决策,认为“国难当头、应该尽弃前嫌。必须举国上下团结一致,抵抗日本,争取最后胜利。”她关于全国团结抗战的思想,与克服了“左”倾教条主义的中国共产党建立抗日民族统一战线的战略方针是相一致的。她并且为国共两党实现第二次合作搭桥铺路,起着不可替代的特殊作用。

1949921日至30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北京召开,宋庆龄当选为中华人民共和国中央人民政府副主席、中国人民政治协商会议第一届全国委员会常务委员。

1949年,中华人民共和国成立后,宋庆龄长期承担了大量的国务活动。与此同时,她把许多精力投入妇女与儿童的文化、教育、卫生与福利事业中。之后她一直担任中华全国民主妇女联合会名誉主席、中华人民共和国全国妇女联合会名誉主席和中国人民保卫儿童全国委员会主席职务。1950年,她被选为世界和平理事会理事。1952年,被选为亚洲及太平洋联络委员会主席。19549月宋庆龄当选为第一届全国人民代表大会常务委员会副委员长。195947日,第二届全国人民代表大会第一次会议召开,宋庆龄当选为中华人民共和国副主席。19651月,第三届全国人民代表大会召开,她再次担任中华人民共和国副主席。19751月,第四次全国人民代表大会她再次当选全国人民代表大会常务委员会副委员长。19782月第五次全国人民代表大会连任常务委员会副委员长。1980830日,第五届全国人民代表大会第三次会议上担任大会执行主席。

1981514日,宋庆龄患的冠心病、肝癌及慢性淋巴性白血病病情恶化。15日中共中央政治局宣布接收宋庆龄为中国共产党正式党员。16日,全国人民代表大会常务委员会授予宋庆龄中华人民共和国名誉主席荣誉称号。19815292018分病逝于北京。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017