注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔柔然的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 JF5 《第七十一届国际世界语大会》纪念邮资信封   

2016-08-11 07:46:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

JF5 《第七十一届国际世界语大会》纪念邮资信封

JF5 《第七十一届国际世界语大会》纪念邮资信封 - 劲松 - 劲松文稿博客
JF5 《第七十一届国际世界语大会》纪念邮资信封 - 劲松 - 劲松文稿博客

JF5 《第七十一届国际世界语大会》纪念邮资信封

中华人民共和国邮电部定于1986726日发行《第七十一届国际世界语大会》纪念邮资信封11枚。详情如下:

编号:JF5

图 序   图  名                      发行量

1-1  第七十一届国际世界语大会          107.6819万枚

信封邮票面值:10

信封邮票规格:26×31毫米

信封规格:185×105毫米

版  别:彩色胶印

设 计 者:任宇

印 制 厂:北京邮票厂

售  价:0.25

发 行 量:107.6819万枚

出售办法:自发行之日起,在全国各地邮局出售,售完为止。

相关资料:

JF5 《第七十一届国际世界语大会》纪念邮资信封 - 劲松 - 劲松文稿博客

柴门霍夫博士(1859年~1917年)

世界语(Esperanto)是一种人造国际辅助语言,由玻兰犹太人眼科医生柴门霍夫博士(1859年~1917年)创造,在1887726日出版《笫一书》新语言方案。世界语从1905年起开始传入我国,得到蔡元培、鲁迅、胡愈之、巴金、陈独秀等人的赞同和支持,并在其后为进步文化运动和民族解放运动做出了贡献。我国首本世界语教科书法《汉译世界语》是林振翰先生(1883年~1932年,福建宁德人)译著。中国著名学者胡愈之称它为“国际普通话”。中国世界语会成立于1909年,1951311日“中华全国世界语协会”在北京成立。1956年在丹麦召开第四十一届国际世界语协会大会时,中国派代表团出席了会议。自1978年开始,中国每年都派代表团参加一年一度的世界语大会。1980年,中华全国世界语协会正式加入国际世界语协会,为团体会员。

封图为第七十一届国际世界语大会会标-地球中的万里长城,四周是飞翔的七只白鸽;邮资图是象征世界语的五角星形鲜花。

第七十一届世界语大会简介:

JF5 《第七十一届国际世界语大会》纪念邮资信封 - 劲松 - 劲松文稿博客

中华全国世界语协会会徽

1986726日至82日,第七十一届国际世界语大会在北京隆重举行。大会议题是:相互了解、和平发展。这是迄今为止在中国举办的最大的一次国际会议。来自五大洲的54个国家和地区的两千多名世界语者,云集在长城脚下这座具有悠久文化历史的名城,同操一语,共叙友谊与和平,在世界语百年大庆前夕在国际语史上又写下了光辉的一页。

第七十一届世界语大会第一天和后来的大部分专业和工作会议都在北京科学家之家——“北京科学会堂”举行。

几项重大的庆典活动如:开幕典礼、开幕仪式、闭幕式以及文艺演出“民族晚会”、“国际晚会”、世界语话剧、世界语独唱音乐会是在“中国剧院”举行。

各国的参会代表宴会主要在“国际俱乐部”和“北京烤店”举行。

政府的招待会在“北京人民大会堂”举行。

《丝路花雨》主题表演在“首都剧场”举行。

为期八天的大会;期间举行了一百二十多项各种的专业和学术会议,很多活动都是同时或交叉进行的,只有开幕典礼、开幕式、闭幕式、文艺晚会和宴会,各国参会代表才聚同一块。

世界语简介:

1887726日,波兰人柴门霍夫发明了世界语。在以“希望者博士”的名义,自费出版了《第一书》,正式公布了世界语方案,这一天也成为世界语的正式诞生日。其定位是国际辅助语言,不是用来代替世界上已经存在的语言。旨在消除国际交往的语言障碍,被誉为“国际普通话”。

世界语是在印欧语系的基础上,创造出来的一种人造语,共有二十八个字母,书写形式采用拉丁字母,一个字母只发一个音,每个字母的音值始终不变,也没有不发音的字母,语音和书写完全一致。每个词的重音固定在倒数第二个音节上。学会了二十八个字母和掌握了拼音规则,就可以读出和写出任何一个单词。

国际世界语大会(UK)是国际世界语协会主办的世界语运动中最重要的活动之一,也是各国世界语者的盛大集会,它也是文化节日,运动论坛,旅游节日,国际世界语大会是世界各民族跨文化交际成功的典范,被称为世界上唯一不用翻译的国际会议。国际世界语大会每年轮流在各国举行。

J139  《世界语诞生一百周年》纪念邮票

JF5 《第七十一届国际世界语大会》纪念邮资信封 - 劲松 - 劲松文稿博客

J139  《世界语诞生一百周年》纪念邮票

经国家邮政局审定,中国邮政定于1987726日发行《世界语诞生一百周年》特种邮票11枚。详情如下:

志号:J139

图序         图名                面值       发行量

1-1)  世界语诞生一百周年      8       2605.65万枚

邮票规格:26×31毫米

齿孔度数:11.5

整张枚数:80枚(10×8

    别:影写

设 计 者:许洪茹

印 制 厂:北京邮票厂

世界语是波兰人柴门霍夫博士(1859年~1917年)创造出来的一种人造语言。1905年,柴门霍夫撰写了《世界语基础》一书,明确规定了世界语的基本规则、语音结构及其构成等。世界语是迄今为止最为成功的人造国际语言。它的产生与发展,为全人类共用一种语言的理想提供了现实基础。由于它适应了人类社会对国际语的需要,加之它比较科学而有规则,易于学习,其影响越来越大。目前,全世界说世界语的人数已超过1000万。世界语约在清朝末年传入中国,后经陆式楷、盛国成等人介绍推广,在中国影响逐渐增大。世界语曾得到鲁迅、毛泽东等人的赞同。中华人民共和国成立后,组建了中华全国世界语协会。目前,世界语在中国的影响正越来越大。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017