注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔柔然的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 JF4 《中国南极考察》纪念邮资信封   

2016-08-11 07:47:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

JF4 《中国南极考察》纪念邮资信封

JF4 《中国南极考察》纪念邮资信封 - 劲松 - 劲松文稿博客
JF4 《中国南极考察》纪念邮资信封 - 劲松 - 劲松文稿博客

 

JF4 《中国南极考察》纪念邮资信封

中华人民共和国邮电部定于19841211日发行《中国南极考察》纪念邮资信封11枚。详情如下:

编号:JF4

图 序   图  名               发行量

1-1  中国南极考察             50.6213万枚

信封邮票面值:8

信封邮票规格:40×30毫米

信封规格:185×105毫米

版  别:彩色胶印

设 计 者:黄里

印 制 厂:北京邮票厂

售  价:0.18

发 行 量:50.6213万枚

出售办法:自发行之日起,在全国各地邮局出售,售完为止。

相关资料:

JF4 《中国南极考察》纪念邮资信封 - 劲松 - 劲松文稿博客

“向阳红10号”科学考察船

19849月我国外交部发布新闻公告:中华人民共和国国家南极考察委员会将于19841120日派出中国南极考察队,前往南大洋和南极洲进行科学考察,并准备在南极洲建立一个夏季科学考察站。我国这次考察项目包括海洋水文、气象、地质、生物、化学和地球物理等方面。这次组建南极考察队,乘大型综合科学考察船“向阳红10号”前往南大洋和南极考察,并建立了第一个中国南极科学考察站,定名为“长城”站。

邮票图案是中国南极长城站房屋和阿德雷企鹅、威德尔海豹。封图为中国南极考察船“向阳红10号”科学考察船和“J121号”打捞救生船,背景是冰山、信天翁鸟。

19841226日,中国首次南极考察编队抵达南极洲。

1984122656分,经过长途跋涉的中国首次南极考察编队胜利抵达南极洲。“向阳红10号”科学考察船和“J121”打捞救生船先后驶进乔治岛的民防湾内,分别在距离海岸七百至八百米的地方锚驳待命。

考察船队是在25日中午1231(北京时间26日零点31)在德雷克海峡穿过南纬60度进入南极范围的。下午1655分,船载雷达在59海里外,发现乔治岛。从26日起,中国南极考察队将利用直升飞机在乔治岛附近进行三到四天选择站址的工作。

乔治岛是南极半岛顶端以西的南设得兰群岛中的一个大岛。苏联、智利、阿根廷、巴西、民主德国、波兰等国在这个岛上均设有考察站。

中国南极考察编队是在24日下午进入位于南美大陆和南极半岛之间的德雷克海峡的。一天多来,这个往日以极地气旋风暴主要路经地带著名的大风浪区,却展示了罕见的好天气。海峡内,海风徐吹,有浪不惊,晚霞映照在巨大的冰山上,鲸鱼、海豚和企鹅在船的两舷游嬉跳跃。考察队员们冒着零度左右的寒风,兴致勃勃地观看南极美景,高兴地说:“南极洲露出笑脸来欢迎我们了!”

27日下午,南极考察总指挥陈德鸿、南极洲考察队队长郭琨、副队长董兆乾和有关人员登上南极洲的乔治岛。

他们是我国南极考察队的第一批登岛人员。为试选中国南极长城站站址,他们于今天下午一时乘海豚式直升飞机离开停泊在乔治岛民防湾的‘向阳红10号’科学考察船,到乔治岛上察看地形。他们先后到达岛上的十多个地方。

晚上740分钟,我国另一批南极考察队员乘“长城二号”登陆艇登上乔治岛,进行建站选址的一些具体工作。

中国考察队员与岛上的智利、乌拉圭等国的科学考察站人员进行了接触,互相友好致意。在乔治岛的海岸边,有企鹅和海豹列队而行;在向阳坡地上,看到了裸露的岩基和地衣类植物;远望岛峰,冰雪闪光。登岛人员还踏勘了几处淡水湖。

中国南极考察概述:

1980 年初,中国派董兆乾、张青松 赴澳大利亚的南极凯西站度夏考察,至1984年,先后派出40名科学工作者分赴澳大利亚、新西兰、智利、阿根廷和日本等国的南极站参加度夏和越冬考察,并参加198113月首次国际南大洋生物系统和资源考察等国际考察活动。

19841985年,中华人民共和国首次派出由南大洋考察队、南极洲考察队、向阳红10号远洋科学调查船和J121号打捞救生船所组成的南极考察编队,共有 591人参加考察,以陈德鸿为总指挥,进行考察活动,航程 26433.7海里,历时142天。向阳红 10 号曾进入南极圈内的南极半岛附近海域考察,有36人登上雷克鲁斯角;南大洋考察队进行了磷虾资源和环境状况的多学科调查;南极洲考察队进行了生物、地质、地貌、高层大气物理、地震、气象、测绘和海洋科学等领域的考察。

1985 220日首次在南极洲南设得兰群岛的乔治王岛上建立了中国南极长城站,为常年(越冬)站,站址在南纬62°1259″,西经58°5752″处。1989226日又在东南极大陆普里兹湾边的拉斯曼丘陵上建立了中国南极中山站,其坐标为南纬69°2224″、东经76°2240″。到1992年中国已先后开展了9次南极科学考察。此后基本上每年一次。2009127日又在南极内陆冰盖最高点冰穹A西南方向约7.3公里建立了中国南极昆仑站,其坐标为南纬80°25'01"、东经77°06'58"。这也是中国首个南极内陆考察站。

南极内陆征程:

第一次1997年中国第13次南极考察期间,8名考察队员历时13天,向冰穹A方向挺进了300公里。

第二次1998年中国第14次南极考察期间,8名考察队员历时17天,向冰穹A方向推进了464公里。

第三次1999年中国第15次南极考察期间,10名考察队员进入冰穹A地区。

第四次2002年中国第18次南极考察期间,8名考察队员在距中山站170公里处架设了1台自动气象站。

第五次2005年中国第21次南极科学考察期间,13名考察队员在人类历史上首次到达冰穹A最高点。

第六次2008年,北京时间1121445分,17名中国南极科考队员成功登上冰穹A,开展各项南极内陆冰盖考察。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017