注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔柔然的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】Rose【情恋七夕:世界上最美的告白诗(古诗篇)】(5527)   

2016-08-07 20:07:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
情恋七夕:世界上最美的告白诗(古诗篇)
收藏人:杨少珍_1938
Rose【情恋七夕:世界上最美的告白诗(古诗篇)】(5527) - Rose - Rose Yang的博客
 
2015-08-20 | 阅:1  转:2  
 |   来源
Rose【情恋七夕:世界上最美的告白诗(古诗篇)】 - Rose - Rose Yang的博客
Rose【情恋七夕:世界上最美的告白诗(古诗篇)】 - Rose - Rose Yang的博客
  |  分享 Rose【情恋七夕:世界上最美的告白诗(古诗篇)】 - Rose - Rose Yang的博客
  


《先秦》

山有木兮木有枝,心悦君兮君不知

窈窕淑女,君子好逑。

投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也。

生死契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。

琴瑟在御,莫不静好。

一日不见,如三秋兮。

夏之日,冬之夜。百岁之后,归於其居!冬之夜,夏之日。百岁之后,归於其室!

青青子衿,悠悠我心。

《汉代》

山无陵,天地合, 乃敢与君绝。

君当作磐石,妾当作蒲苇。蒲苇纫如丝,磐石无转移。

愿得一心人,白头不相离。

《唐代》

唐代歌谣:君生我未生,我生君已老。 恨不生同时,日日与君好。

白居易:在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。

冯延巳:春日宴,绿酒一杯歌一遍。再拜陈三愿:一愿郎君千岁,二愿妾身常健,三愿如同梁上燕,岁岁长相见。

李商隐:身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。

李商隐:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

张九龄:思君如满月,夜夜减清辉。

张九龄:海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。

张籍:还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时。

温庭筠:玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知。

《宋代》

范成大:愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁。

柳永:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

李之仪:我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。 此水几时休,此恨何时已。只愿君心似我心,定不负相思意。

张先:天不老,情难绝。

谢庄:美人迈兮音尘绝,隔千里兮共明月

Rose【情恋七夕:世界上最美的告白诗(古诗篇)】 - Rose - Rose Yang的博客
 
在谋生图爱的古代,女儿家们怕心上人不知相思意,便以那些静默琐碎的物品作为媒妁,寄情寄命予郎君。其实,这一生,能有两个人相爱是最最好的。一人拿来撕心裂肺,一人拿来刻骨铭心。旧时年岁,我若许你缱绻深情,许你海誓山盟,地老天荒,便会以这些为证。

1.缠臂金。宋·朱淑真《恨别》:调朱弄粉总无心,瘦觉宽馀缠臂金。别后大拼憔悴损,思情未抵此情深。

2.同心结。唐·晁采《子夜歌十八首》:侬既剪云鬟,郎亦分丝发。觅向无人处,绾作同心结。

3.香囊。明·郑旦《子夜歌三首》:欲织双鸳鸯,终日才成匹。寄君作香囊,长得系肘腋。

4.钗。唐·温庭筠《菩萨蛮》:翠钗金作股,钗上蝶双舞。心事竟谁知?月明花满枝。

5.指环(戒指)。清·朱彝尊《鸳鸯湖棹歌》:龙香小柄琵琶弯,切玉玲珑约指环。试按花深深一曲,海棠开后望郎还。

6.跳脱(手镯)。汉·繁钦《定情诗》:何以致契阔,绕腕双跳脱。

7.玉佩。唐·毛文锡《醉花间》:风摇玉佩清,今夕为何夕?

8.花椒、兰、芍药、香草、木瓜、彤管。见《诗经》

9.簪。唐·韦庄《闺怨》:良人去淄右,镜破金簪折。空藏兰蕙心,不忍琴中说。

10.红豆。唐·温庭筠《杨柳枝》:玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知。

11.梳子。宋·吕胜己《鹧鸪天》:象牙白齿双梳子,驼骨红纹小棹蓖。

12.青丝。宋·周密《风入松》:情思又逐青丝乱,剩寒轻、犹恋芳栊。

13.扇。西汉·班婕妤《团扇歌》:裁作合欢扇,团圆似明月。出入君怀袖,动摇微风发。

14.尺素。宋·晏几道《蝶恋花》:欲尽此情书尺素,浮雁沉鱼,终了无凭据。

15.手帕。明·冯梦龙《山歌》:不写情词不献诗,一方素帕寄心知。

16.裙带。唐·卢纶《古艳诗》:自拈裙带结同心,暖处偏知香气深。

17.铜镜。汉·辛延年《羽林郎》:贻我青铜镜,结我红罗裾。

18.罗裙。宋·赵彦端《菩萨蛮》:绣罗裙上双鸳带,年年长系春心在。
Rose【情恋七夕:世界上最美的告白诗(古诗篇)】 - Rose - Rose Yang的博客
                                            



  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017