注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔柔然的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 大槐树子孙十大不为人知习俗   

2017-07-10 20:49:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大槐树子孙十大不为人知习俗

(如果你知道三个就是大槐树子孙了)

摘要:大槐树被公认为寻根之地,有诸多奇怪习俗和传说传世,笔者列举十大奇怪习俗,如知三个,你必为大槐树之子孙。

大槐树子孙十大不为人知习俗,如你知3个就是大槐树子孙了

一、问我祖先来何处?山西洪洞大槐树

元末,黄淮尸骨遍于野。明朝建立后,为填补豫、鲁、苏、皖、冀人口开始移民。山西易守难攻,战乱、灾害不多,因此各地逃难人口涌入晋南一带,人口超过当时河北、河南总和。山西移民首当其冲。洪洞地处晋南,古官道从大槐树通过。洪武、永乐年间,明政府组织了18次大规模移民。因为洪洞为移民集散之地,故而,洪洞大槐树成为寻根问祖之地。

大槐树子孙十大不为人知习俗,如你知3个就是大槐树子孙了

七庹零一媳妇

二、七庹(tuo)零一媳妇

为子孙后世不忘大槐树先祖。临行前张氏特意量了一下大槐树,当时没有尺子,于是数人拉着手围着树量,七男儿连起来还差一点,这时一年轻媳妇一旁观看,人们就让她站空档接上,这就是“七庹零一媳妇”来历。古时一庹为五尺,五尺相当于一男子手臂之长,七庹零一媳妇大概39至40尺间,大槐树的围长在40尺左右。大槐树直径在4.2米之间,围长在13米和14米之间,可谓“树身数围荫遮数亩”,这也是选择大槐树作为移民地原因之一。

大槐树子孙十大不为人知习俗,如你知3个就是大槐树子孙了

老鹳窝

三、祖先故居叫什么?大槐树下老鹳窝

汾河滩的老鹳在大槐树树叉上构巢垒窝,秋冬时节树叶凋落,鹳窝星罗棋布。穷家难舍,故土难离。移民依依惜别,一步一回首,含泪告别亲人,再回头只能看见大槐树上的老鹳窝。故而,大槐树老鹳窝被称作移民后裔的根。

大槐树子孙十大不为人知习俗,如你知3个就是大槐树子孙了

牛氏族谱记载打锅牛

四、打锅牛

皇帝做梦,梦到九头猛牛撞在金銮殿门上。皇帝吓得跌在座位下才知是梦,四出寻因。一官员来报,说清明节看到一大户家上坟祭祖,戴顶子、穿蓝衫场面大。一户有九子,九子又生九子,形成百牛雄据之势。皇帝生疑欲除后患,下令分迁。牛氏一族无奈,在洪洞大槐树下分家,老人把铁锅打九块,每户一块,叮嘱:后世认亲,以锅片为证,以“打锅牛”为血亲。

大槐树子孙十大不为人知习俗,如你知3个就是大槐树子孙了

一箭之地

五、胡大海复仇

胡大海复仇之事河南、山东流传甚广。元末,年幼胡大海河南林县乞讨,当地村民不给他饭吃,还嘲笑、打骂他。胡大海后参加朱元璋农民起义军,为朱明王朝立下汗马功劳。朱元璋登基后赏群臣,胡大海只求到河南报仇。朱元璋踌躇再三勉强答应,但“只准杀一箭之地”。胡大海带兵前往林县,正巧老雕飞过,他一箭射中老雕屁股,老雕飞遍全县,大海带兵杀遍全县。一时,林县血流成河。朱元璋大怒但念及旧臣,下令他从洪洞大槐树移居河南。

大槐树子孙十大不为人知习俗,如你知3个就是大槐树子孙了

燕王扫碑

六、燕王扫碑 和红虫吃人

朱元璋死后朱允炆登基。建文帝削藩,朱棣不服,率军进攻南京。碑就是明皇帝的祖宗碑,这就是所谓的燕王扫碑。后燕王与建文帝在河北、山东、河南、江苏等进行长达4年战争,战乱使江北“千里无人烟”。当时燕王军队均头戴红巾,故百姓称为“红虫”。“红虫”即瘟疫之意,所以民间有了红虫吃人传说。成祖即位下令从洪洞移民河南、山东、河北、安徽、浙江一带。

大槐树子孙十大不为人知习俗,如你知3个就是大槐树子孙了

挂红布条、钉吉祥牌

七、折槐枝与供槐树

明朝移民,下令自愿移民者到广济寺办理手续,不愿移民者大槐树下等候。人们扶老携幼,挤到大槐树下。突然,官兵包围大槐树,下令大槐树下人一律外迁。移民纷纷拽住槐树,死死不放。移民太多,官吏拉走这个,那个又回来。于是,差人拔出刀箭,砍断人们拽住的大槐树。移民手抓着槐枝,边走边回头,再回头什么也看不到了,仅有手中槐枝还在。移民到达新地方后,就把槐枝种在大门口和十字路口,表达对故乡思念。槐树在新地生根、发芽、开花、结果,移民也在新地方成家立业了。于是槐树成为神树,逢年过节,要烧香磕头祭拜。家里生老病死,要在槐树上挂红布条、钉吉祥牌,以求先祖庇佑。时至今日,此习俗仍在冀、鲁、豫传承。

大槐树子孙十大不为人知习俗,如你知3个就是大槐树子孙了

背手

八、解手、背手

明初防止移民逃跑,官员就将移民捆绑起来。先是“大绑”,导致行走速度很慢。后改成“小绑”,即每人只绑一只胳膊,几十个人连在一条绳上。谁要大便或是小便,就恳求差人:“请大人把我的手松开,我要大便或小便。”后简便成“请大人给我解开手”、“请给我解手”、“解手”。如今,很多地方将大、小便说成是解手。和解手相似,由于胳膊长时间反绑,渐渐地麻木了。也就习惯了背着手走路。

大槐树子孙十大不为人知习俗,如你知3个就是大槐树子孙了

脚趾甲复形

九、脚趾甲复形传说

“谁是古槐迁来人,脱履小趾验甲形”。这句民谣被作为辨认大槐树移民之证据。明朝强制人民在大槐树下办迁移手续,为防逃跑,每登记一个,就让被移之民脱掉鞋,用刀子在每只脚的小趾上砍一刀作为记号。至今,移民后裔小趾甲分成大小两瓣。据说就是砍了一刀的缘故。

大槐树子孙十大不为人知习俗,如你知3个就是大槐树子孙了

五百年前是一家

十、五百年前是一家

明朝移民分布在河南、河北、北京、天津、山东等18个省市498个县市,从洪洞大槐树移出554姓氏。山西李氏、牛氏、滑氏、侯氏、龚氏、邓氏等移往河南,山东十二大姓,黄、张、王、侯、杨氏五族祖籍均在大槐树下,河北邯郸12乡和250村大多出自洪洞。当时明规定,同姓不允许移居同地。如洪武三年,从大槐树移民崔氏为保持联系,分为崔、谢、张、陈四姓。500年过去,大槐树移民已经遍布全国。人们见面互通姓氏,若为同姓,就为一家人,即“五百年前是一家”。

 
大槐树子孙十大不为人知习俗 - 东岳 - 东岳的博客大槐树子孙十大不为人知习俗 - 东岳 - 东岳的博客
微信号:sms13563773727
QQ:649714320
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017